Министр обороны Равков прислушался правозащитнику к

Министерство обороны прислушалось к правозащитнику и прорабатывает наиболее оптимальный вариант функционирования круглосуточной горячей линии.  

В феврале 2018 года правозащитник Сергей Устинов обратился в Министерство обороны с пакетом предложений о законодательном закреплении права военнослужащих на пользование мобильными телефонами, а также создания круглосуточной горячей линии. Ровно через 15 дней последовал ответ, которым правозащитнику сообщили, о наличии горячей линии в Министерстве обороны Республики Беларусь.

Кроме того, в ответе подчеркнули, что в законодательном закреплении  права солдат на использования мобильного телефона в армии нет нужды так как такое право у солдат уже прописано в законодательстве.

Пользование военнослужащими срочной военной службы личными мобильными техническими средствами связи является реализацией ими права собственности на данное имущество. Конституция и Гражданский кодекс Республики Беларусь наделяют собственника правом владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом, а также гарантируют ему неприкосновенность данного права.

Вместе с тем, в законодательстве Республики Беларусь имеется ограничение, обусловленное особенностями военной службы, в реализации военнослужащими права пользования некоторым личным имуществом.

Так, частью четвертой статьи 152 Устава внутренней службы вооруженных Сил Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 июня 2001 г. № 355 «Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Республики Беларусь» (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 4 сентября 2014 г. № 432) установлено, что порядок хранения и пользования личным имуществом, в том числе техническими средствами, не являющимися служебными, определяет командир воинской части.

Не согласившись с ответом Сергей Устинов обжаловал его Министру обороны А.А.Равкову.

«Пока командир воинской части определяет порядок использования мобильных телефонов, это право превращается в зависимость от настроения командира, а также в предмет поощрения. Кроме того, горячая линия в режиме работы с 14:00 до 17:00, как указано на сайте Минобороны не может быть гарантом безопасности для военнослужащих и их родственников, поскольку имеет ограниченный прием и даже не ежедневно. Такие ограничения лишают солдат возможности оперативно на протяжении суток сообщить о фактах дедовщины в воинских частях Беларуси или других правонарушениях. А сами командиры, имея эту информацию, могут и запретить пользоваться телефонами именно в этот период времени», — прокомментировал  Сергей Устинов.

 

Недавно  правозащитнику ответил Министр обороны Равков А.А. Единственным позитивным моментом обращений стал ответ, что в настоящее время Министерство обороны разрабатывает оптимальный вариант работы «горячей линии» в том числе в круглосуточном режиме. Однако предложение о законодательном закреплении использования мобильных телефонов Равков отклонил, прокомментировав, что имеющаяся база себя исчерпывает и в дополнениях не нуждается.

По мнению Сергея Устинова Министр обороны тем самым подтверждает, что командир может запретить телефоны или ограничить их настолько, что военнослужащему  нецелесообразно будет ими пользоваться. Сергей Устинов намерен и в дальнейшем отслеживать ситуацию, а спустя время, отправить обращение с вопросом о продвижении организации круглосуточной горячей линии.

При использовании материалов активная гиперссылка на источник обязательна

Ответ Министра обороны Равкова А.А.


Поделиться:

Категории: Новости Мониторинг армии

Темы: мониторинг службы в армии правозащитники обращения