человека по в условия впервые ципе содержания признал правам бесчеловечными комитет

В декабре 2009 года активист Егор Бобров отбывал административный арест в Центре изоляции правонарушений на Окрестина. 15 суток он провел в бесчеловечных условиях: в переполненных камерах без кроватей и стульев. На тот момент в ЦИПе были деревянные сцены, на которых спало одновременно около 10 человек, постельное белье и матрасы не выдавались. Температура в камерах была 12-14 градусов, а ночью опускалась до 10, поэтому Егор не высыпался и страдал от недомогания и головных болей. Камеры были настолько малы, что он не мог делать физические упражнения, а ежедневных прогулок на свеем воздухе не предоставлялось. Администрация ЦИП посадила Егора в камеры с курящими людьми, а вентиляция не работала, что создавало невыносимые условия его пребывания в течение всего срока. Качество еды было настолько плохим, что вызывало постоянную изжогу, а продуктовые передачи были запрещены.

Сразу после своего освобождения активист обжаловал условия содержания в суде Московского района, однако суд отказал в рассмотрении дела в связи с неподведомственностью. Он обжаловал этот отказ, однако Минский городской суд оставил в силе решение суда Московского района.

27 марта 2018 года Комитет по правам человека принял соображения о нарушении Республикой Беларусь ст.ст. 7, 10, 2 (3) (а) Международного пакта о гражданских и политических правах, а также ст. 1 Факультативного протокола к Пакту.

«Это первое и пока единственное дело, выигранное в Комитете по правам человека по условиям содержания в ЦИП. Комитет отметил, что заявления Егора о нарушениях в ЦИПе соответствуют выводам Комитета против пыток в его заключительных замечаниях по Беларуси. Комитет посчитал, что указанные в жалобе условия содержания нарушают право на гуманное обращение и уважение достоинства, присущего человеческой личности.

Комитет признал, что государство не обеспечило Егору Боброву эффективное средство правовой защиты, поскольку суд отказался рассматривать его жалобу.

Несмотря на то, что прошло 8 лет с момента обращения Егора в Комитет, государству рекомендовано возместить ущерб Егору Боброву и в течение 180 дней и отчитаться о выполнении. Не может не радовать также ссылка в соображениях Комитета по правам человека на заключительные замечания Комитета против пыток, с которым мы плотно сотрудничаем и предоставляем информацию о ситуации с пытками в Беларуси.   

Мы не оставляем это дело и будем дальше работать с государством, требуя исполнения решения Комитета», - сообщил правозащитник Сергей Устинов, помогающий Егору отстоять свои права.  

 


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: пенитенциарная система условия содержания права человека