Признать виновным

интерактивный фильм

развития защиты здравоохранения, институтов прав о заявление лишения совместное Лидеры сделали COVID-19 свободы и в международных человека местах

Гада Фати Уэйли, Исполнительный директор УНП; Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор ВОЗ; Винни Бьянима, Исполнительный директор ЮНЭЙДС; Мишель Бачелет, Верховный комиссар ООН по правам человека. — * Мы благодарим ПРООН за помощь в составлении этого заявления.

Мы, лидеры международных институтов здравоохранения, защиты прав человека и развития, хотим совместными усилиями привлечь внимание политических лидеров к повышенной уязвимости заключенных и других лиц, лишенных свободы, для пандемии COVID-19 и призвать к принятию всех необходимых мер в сфере общественного здравоохранения, чтобы защитить данную категорию населения, являющуюся частью нашего общества.

Мы понимаем, что степень риска проникновения COVID-19 в тюрьмы и другие места лишения свободы различается в разных странах, и поэтому подчеркиваем необходимость свести к минимуму распространение данного заболевания в указанных заведениях и принять надлежащие меры профилактики с учетом гендерной проблематики, с тем чтобы предотвратить массовые вспышки COVID-19. В то же время мы напоминаем о важности формирования и поддержания в актуальном состоянии системы координирования, которая должна объединять сектор здравоохранения и правосудия, обеспечивать информирование сотрудников тюрем в необходимом объеме и гарантировать соблюдение прав человека в местах лишения свободы.

Борьба с переполненностью

С учетом переполненности многих мест лишения свободы, из-за чего под угрозой оказываются элементарная гигиена, здоровье, безопасность и человеческое достоинство, одних только мер по защите от COVID-19 в учреждениях закрытого типа будет недостаточно. Переполненность представляет собой серьезное препятствие в деле профилактики COVID-19, подготовки к вспышке заболевания и борьбе с ним.

Мы призываем политических лидеров рассмотреть вопрос сокращения случаев лишения свободы, в том числе содержания в следственных изоляторах, и использовать его только как крайнюю меру, особенно в тех странах, где существует проблема переполненности тюрем, и отдавать предпочтение мерам наказания, не предполагающим ограничение свободы. Эти усилия должны включать механизмы освобождения для людей, попадающих в группу высокого риска заражения COVID-19 (пожилые люди, люди с заболеваниями), и людей, которые могут быть освобождены без ущерба для общественной безопасности (осужденные за мелкие, ненасильственные правонарушения); при этом особое внимание должно быть уделено женщинам и детям.

Своевременное принятие грамотных мер по защите здоровья и обеспечению безопасности заключенных вкупе с сокращением их численности в местах лишения свободы — важное условие снижения риска проникновения COVID-19 в такие места и его дальнейшего распространения. Одним из главных факторов профилактики заболевания и предотвращения его распространения в тюрьмах является поддержание чистоты и соблюдение правил гигиены.

Центры принудительного содержания и реабилитации, в которых находятся под стражей люди, подозреваемые в употреблении наркотиков или занятии секс-бизнесом, и в которых не действуют надлежащие процессы лечения и реабилитации, должны быть закрыты. Нет никаких данных, свидетельствующих об эффективности таких центров в плане лечения наркотической зависимости или реабилитации, тогда как насильственное удержание людей в подобных учреждениях сопряжено с определенными проблемами, касающимися прав человека и здоровья пациентов, и способствует повышению риска вспышки COVID-19.

Защита здоровья, обеспечение безопасности и уважение человеческого достоинства

Все страны должны позаботиться не только о безопасности заключенных и сотрудников мест лишения свободы, но и о защите их здоровья и человеческого достоинства. Это обязанность любого государства вне зависимости от степени серьезности сложившейся чрезвычайной ситуации.

Неотъемлемая часть данной обязанности — создание достойных условий для жизни и работы и обеспечение бесплатного доступа к базовым услугам здравоохранения. Любая дискриминация заключенных по правовому или любому другому статусу недопустима. Медицинская помощь в тюрьмах, в том числе профилактика, поддерживающая терапия и лечение, должна быть самого высокого качества — по меньшей мере, не ниже, чем для населения в целом. Приоритетные меры профилактики COVID-19, внедряемые в настоящее время во многих странах, такие как частое мытье рук и физическое дистанцирование, зачастую недоступны в местах лишения свободы.

Обеспечение непрерывного доступа к услугам здравоохранения

Среди обитателей тюрем непропорционально много людей, употребляющих наркотики, живущих с ВИЧ, болеющих туберкулезом, гепатитом B и C, по сравнению с населением в целом. Скорость распространения болезней в закрытом учреждении также выше, чем за его пределами. Помимо и без того высокой инфицирующей способности COVID-19, люди, употребляющие наркотики, живущие с ВИЧ, болеющие туберкулезом или гепатитом, оказываются под угрозой развития осложнений данного заболевания.

В сотрудничестве с органами государственного здравоохранения необходимо предоставить лицам, заключаемым под стражу, возможность продолжать лечение, начатое до или во время заключения, без перерыва как во время отбывания наказания, так и после освобождения. Странам следует построить систему здравоохранения таким образом, чтобы тюрьмы не препятствовали соблюдению схем лечения, а были интегрированы в местную медицинскую систему.

Соответственно, потребуются усиленные меры профилактики и контроля в местах лишения свободы, а также расширение доступа к качественным медицинским услугам, включая непрерывный доступ к услугам профилактики и лечения ВИЧ, туберкулеза, гепатита и опиоидной зависимости. Органы власти должны обеспечить такой непрерывный доступ и поставки качественных медицинских товаров в тюрьмы и прочие места лишения свободы. Сотрудники, медицинские специалисты и поставщики услуг, работающие в таких учреждениях, являются важнейшим ресурсом в контексте противодействия COVID-19 и должны снабжаться соответствующими средствами индивидуальной защиты и получать всю необходимую поддержку.

Защита прав человека

Принимая меры в ответ на COVID-19 в местах лишения свободы, страны должны позаботиться о защите прав человека всех заключенных. Любые вводимые ограничения должны быть необходимыми, основанными на подтвержденной информации, пропорциональными (т. е. наименее ограничительными) и обоснованными. Негативные последствия таких мер следует активно минимизировать, например за счет разрешения общения по телефону или через Интернет, если личные посещения запрещаются. Необходимо проследить за тем, чтобы по-прежнему соблюдались фундаментальные права заключенных, в том числе право на адвоката или иного законного представителя, и обеспечить беспрепятственный доступ внешних инспекционных органов в места лишения свободы.

Соблюдение правил и рекомендаций ООН

Мы призываем политических лидеров внедрить в местах лишения свободы меры подготовки к распространению COVID-19 и реагирования на него с соблюдением фундаментальных прав человека, а также выполнением требований и рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Однако такие меры ни в коем случае не должны выражаться в наказаниях, пытках и других видах жестокого, негуманного или унижающего достоинство обращения. Все принимаемые меры в тюрьмах должны соответствовать Стандартным минимальным требованиям ООН по обращению с заключенными (правила Нельсона Манделы).

Заключенные, у которых наблюдаются симптомы COVID-19 или уже подтвержден данный диагноз, должны находиться под наблюдением врачей и получать лечение в соответствии с действующими указаниями и рекомендациями ВОЗ. Тюрьмы и другие места лишения свободы необходимо включить в национальные планы борьбы с COVID-19 и обеспечить учет потребностей заключенных и сотрудников, работающих в таких учреждениях. Обо всех случаях заболевания надлежит сообщать в ответственные органы государственного здравоохранения, которые, в свою очередь, будут направлять отчеты в национальные и международные органы.

Пользуясь своими полномочиями, мы будем оказывать всю необходимую поддержку для максимально оперативного внедрения описанных выше рекомендаций.

Источник: юнэйдс


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: пенитенциарная система правозащитники условия содержания права человека заключенные ООН