«Волчьи заключенные? 2 норы». Часть живут - Как и работают ИК-22

Вчера мы писали про быт и работу в ИК-22 «Волчьи норы», о которых рассказал бывший осужденный по ч. 2 ст. 328 УК Игорь Расевич. Сегодня мы публкуем вторую часть интервью, на этот раз о питании, медицинском обслуживании, религии и организации досуга. 

Питание

Как только приезжает проверка, мы получаем нормальную еду, в которой даже плавает мясо. Только проверка уезжает - мясо сразу пропадает, вместо него хрящи и шкурки. Такое ощущение, что там дают кормовую кашу для животных: ешь эту кашу, а на зубах хрустит песок. За пять лет я сломал пять зубов из-за мелких камней в еде.

Медицинское обслуживание

С медициной постоянные проблемы. От всех болезней одна таблетка - аспирин. Не знаю, что должно произойти, чтобы тебя положили в медсанчасть. Единственное, что всегда соблюдается - флюорография, ее делают раз в полгода. Я помню только одного человека, который заболел туберкулезом.

Зубной врач приезжает два раза в неделю, но попасть к нему нереально: большая очередь. Я ждал приема год и два месяца. Большинство стоматологов - практиканты, которые приезжали тренироваться на нас, поэтому и лечение не на высшем уровне. Он поставит пломбу, а она вывалится через день, или не подпилит пломбу как положено, и нормально есть уже невозможно. Некоторым зубы не те вырывали. 

Местный врач - из военных, «ДИНовский». Он не заинтересован, чтобы заключенные болели, это же бесплатная рабочая сила. Приходишь в медпункт с температурой, а тебе говорят: «Иди работай». Трудно достучаться до врача, такое ощущение, что ему нет дела до больных, а ты ходишь к нему и надоедаешь. Но и к нему тоже очередь, просто так не попадешь: если температура, то сначала запишись на прием, сходи на работу, и только потом попадешь к врачу. Но если кому-то понадобилась срочная медицинская помощь с госпитализацией, то, конечно, вывозят в Ивацевичскую больницу.

Странное дело: при таком некачественном медицинском обслуживании витамины передавать не разрешают. Надо иметь серьезные проблемы со здоровьем или хронические заболевания, чтобы родственникам разрешили передать бандероль с витаминами. Я просил, чтобы хотя бы рыбий жир разрешили передать, но получал ответ: «Ты все витамины получаешь в столовой».

На территории работает психолог, у него свой кабинет. Если цензор в письме увидит что-то, что его смутит, он передает эти данные психологу, а тот уже вызывает на беседу и спрашивает, что случилось. Отдельно он работает с теми, кто совершает суицид. Он хорошо выполняет работу, поможет в трудной ситуации, с ним всегда находишь общий язык.

Религия

В колонии своя церковь, построили в конце 2015 года. Раз в неделю туда приезжает батюшка. Кроме него бывает и католический священник. Ограничений каких-то по признаку вероисповедания я не заметил. У нас были и мусульмане, у них специальные коврики, подушечки, молятся без проблем. Даже приезжают евангелисты.

Досуг

Раньше в колонии никаких развлечений не было. После бунта в ноябре 2018 года задумались над досугом заключенных. Организовали просмотр фильмов в кинотеатре, каждый вечер с 19:30 до 21:00. Офицеры достают диски, и все за счет администрации. С недавних пор сделали воркаут-площадку, где можно заниматься спортом. Появилась площадка для волейбола с резиновым покрытием, баскетбольная площадка.


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: пенитенциарная система условия содержания права человека исправительные колонии заключенные