Измерение беларусов уровня насилию государственному к толерантности

На сайте Инициативы "Правозащитники против пыток" представлен отчет по результатам исследования «Измерение толерантности беларусов к государственному насилию», проведенного Правовой инициативой совместно с компанией SATIO.

В онлайн-опросе, который проводился в марте – апреле 2019 года, приняли участие 902 человека в возрасте 18 – 55 лет, проживающие в городах с населением 50 000+ человек. Выборка репрезентативна городскому населению по полу и возрасту.    

Результаты исследования показали, что при максимуме в 86 баллов 50% респондентов имеют индекс толерантности ниже 20,1 балла, а еще 10% выборки отличается крайним неприятием насилия. Этот показатель увеличивается, если человек не становился жертвой преступления и не подвергался насилию со стороны госорганов. Также прослеживается связь снижения толерантности к насилию с ростом уровня образования и уровнем дохода респондентов, превышающим одну тысячу рублей. 

Практически все вопросы исследования были сформулированы по мотивам реальных беларусских дел.

Респондентам были предложены девять основных кейсов о применении насилия и два дополнительных об условиях содержания. Ситуации следующие: предотвращение теракта пытками; признание в краже труб прорабом; признание в убийстве после пыток; наказание заключенного за наркотики; наказание пьяного гражданина, оскорбляющего сотрудников милиции; пьяный дебошир в метро; наказание бездомного, оскорбляющего сотрудников милиции; применение силы за отказ девушки сдавать отпечатки пальцев; наказание митингующих за выход на проезжую часть; содержание пьяного дебошира в неподобающих условиях; содержание в неподобающих условиях заключенного за отказ выходить на работу.

В каждом случае были замерены показатели, связанные с восприятием героев кейса и действий по отношению к ним. 

Помимо индекса толерантности, авторы исследования отмечают следующие выводы.  

Люди понимают насилие как чрезмерное наказание за совершаемые действия, противоречащие закону. В целом, если респондент воспринимает действия госорганов как насилие, он редко считает их допустимыми. Исключение составляют случаи, когда существует угроза жизням других людей; высока опасность преступления или преступника; сам преступник открыто нарушает установленные правила. 

Кейс с «терактом» является единственным случаем, при котором более половины респондентов не расценивают действия госорганов как насилие; считают эти действия допустимыми. 

Чем выше оцениваемая опасность преступления или преступника, тем чаще наказание не воспринимается как насилие и считается допустимым. Если опасность преступления низкая, резко падает одобрение насильственных действий, даже если мера наказания мягкая. Недопустимыми действия госорганов при высокой опасности преступления называют только если пытки чрезмерны. Люди чаще склонны оправдывать насилие, если оно является ответным (преступник начал первым). 

Насилие чаще оправдывается, когда задержанный нарушает правила. ¼ респондентов допускает наказание со стороны госорганов за умышленное несоблюдение правил даже при низкой опасности преступления или преступника. При наличии вины и сопротивлении наказание за несоблюдение правил не считывается как насилие и допускается ¼ респондентов. 

Беларусское общество в целом положительно относится к смертной казни. Доля респондентов, одобряющих смертную казнь падает, когда растет уровень образования, уровень дохода превышает 500 $ либо человек подвергался насилию со стороны госорганов. Индекс толерантности в целом связан с отношением к смертной казни, однако он не определяет отношение к смертной казни. Только абсолютно нетолерантные к насилию респонденты реже среднего одобряют смертную казнь.

Правозащитники по результатам исследования отмечают, что большинство опрошенных не понимают, что такое абсолютный запрет пыток. На это указывают ответы респондентов по «кейсу с терактом», где более половины респондентов не расценивают действия госорганов как насилие и считают эти действия допустимыми.  

«В то же время, нас приятно удивило, что индекс толерантности к насилию достаточно низкий среди респондентов и редко достигает крайних значений», – говорит Сергей Устинов, юрист «Правовой инициативы» и координатор инициативы «Правозащитники против пыток».  

«Как показало исследование, большее доверие к государственным институтам защиты прав имеют те, кто не сталкивался с насилием со стороны государства. Опыт же пережитого насилия значительно снижает готовность человека обращаться куда-либо, –  отмечает правозащитник. – Мы будем учитывать результаты опроса как просветительской работе, так и при консультировании жертв».

Публичное обсуждение результатов исследования состоится 28 июня в Минске на мероприятии «Пытки. На каком языке говорить о проблеме с обществом?» в рамках кампании «ПЫТАЙ/СЯ. Неделя против пыток»

Кампания впервые проводится в Беларуси с 24 по 28 июня и приурочена к Международному дню ООН в поддержку жертв пыток (26 июня). Организаторами выступают инициатива «Правозащитники против пыток» и РОО «Правовая инициатива», партнёры – ПУ «Белорусский документационный центр», Консультационный центр по актуальным международным практикам и их имплементации в праве «Хьюман Константа», ОО «Белорусская ассоциация журналистов».  

Источник: инициатива "правозащитники против пыток"


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: пенитенциарная система правозащитники условия содержания права человека пытки милиция