Петру К допустили Маркелову активисту адвоката не

В течение всего дня адвокат не смогла попасть к Петру Маркелову для оказания юридической помощи. 

Вчера из ЦИПа Петр Маркелов сообщил о том, что он сидит в ужасных условиях, просил прийти адвоката для обжалования условий содержания. Сегодня утром в 11 часов адвокат Альвина Мингазова попробовала попасть к своему подзащитному, но ее не впустили сославшись на занятость комнаты для свиданий. В течение всего дня каждые 15 минут адвокат звонила в дежурную часть ЦИПа, но во встрече с Петром Маркеловым ей отказывали. Уже ближе к вечеру в дежурной части адвокату сообщили: «ну вы же сами все понимаете…». 

Находясь возле ЦИПа все это время и понимая, что ситуация не разрешается, правозащитница Виктория Федорова совместно с экс-кандидатом в депутаты Стасом Шашком начали обзванивать различные госорганы: МВД и ГУВД Мингорисполкома, Минскую городскую и Генеральную прокуратуры.

Не добившись результата, они выехали в прокуратуру Московского района. Там Виктория Федорова написала жалобу и пыталась попасть на прием к заместителю прокурора Игорю Жибулю. Однако ситуация не разрешилась, выслушать проблему и разобраться по существу зампрокурора отказался, на просьбу правозащитницы позвонить в ЦИП и узнать о самочувствии Петра Маркелова Игорь Жибуль заявил, что он не обязан этого делать. 

«Сотрудники прокуратуры предложили мне написать письменное обращение. Зная деятельность наших прокуратур, я предположила, что жалоба будет перенаправлена в ЦИП, что помощником прокурора и не отрицалось. Кроме того, рассмотрение этого обращения началось бы не ранее понедельника. Нам была нужна немедленная реакция, поэтому я попыталась попасть на прием к заместителю прокурора. Жибуль отказался предпринять какие-либо действия в защиту прав Петра Маркелова несмотря на то, что это входит в его обязанности. Более того, при разговоре заместитель прокурора начал кричать. В сложившейся ситуации я просила его хотя бы позвонить в ЦИП и выяснить, не угрожает ли что-либо жизни и здоровью Петра. К сожалению, я столкнулась с полным игнорированием своих должностных обязанностей и нарушением прав человека. Я не понимаю, зачем нам органы прокуратуры, если их должностные лица не выполняют свои обязанности и не защищают права человека», - прокомментировала встречу Виктория Федорова.  

Уже завтра адвокатом будет направлено четыре жалобы в разные инстанции, а также предпринята еще одна попытка попасть к Петру Маркелову

 


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: пенитенциарная система правозащитники условия содержания права человека заявления прокуратура закон