законодателям Конституционный не указ Суд

Беларусские законодатели не хотят считаться с решениями Конституционного Суда. В свою очередь, Суд не видит в этом проблемы и не желает реагировать. 

Как мы писали ранее, Наталья Старовойт, мать осужденного, допущенная судом в качестве защитника, уже более полугода не может добиться встречи со своим подзащитным в ИК-17. Жалобы в ДИН и Генеральную прокуратуру пересылаются в УДИН по Могилевской области и прокуратуру Могилевской области, которые ранее поддержали начальника ИК-17.  

Казалось бы, все в рамках закона, но имеется решение Конституционного Суда № Р-100/2000 о том, что осужденные имеют право на получение юридической помощи не только от адвокатов, но и от других лиц, если они были допущены судом в качестве их защитников. Такие лица имеют право на свидания с осужденными. Это точь в точь ситуация Натальи Старовойт. Именно поэтому 12 октября 2018 Наталья обратилась в Конституционный Суд с требованием разъяснить применяется ли это решение Конституционного Суда относительно ее случая. 23 октября Конституционный Суд ответил Наталье

С одной стороны, своим ответом Конституционный Суд подтверждает свою позицию относительно подобных ситуаций. С другой стороны, он самоустраняется, заявляя, что позиция Конституционного Суда, изложенная в решении № Р-100/2000 при принятии нового УИК законодателем не воспринята. Фактически, Суд, видя нарушение Конституции, самоустраняется и не предпринимает усилий для изменения ситуации. 

  

Правовая инициатива в ближайшее время поможет Наталье составить обращение в Конституционный Суд с требованием принять соответствующее решение относительно УИК и признать права осужденных получать юридическую помощь от близких родственников, допущенных судом в качестве защитника. 


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: обращения закон