Мы правозащитников обучаем молодых

Правовая инициатива закончила 2018 год окончанием очередного образовательного курса по правам человека.   

Во время Образовательного курса участники получили теоретические и практические знания в области прав человека: защита жертв пыток, свобода выражения мнения и свобода мирных собраний, приватность и защита персональных данных, право на равенство и защита от дискриминации. 

Кроме того, участники познакомились с Принципами правозащитной деятельности и из первых уст узнали об опыте беларусских организаций: Беларусского Документационного Центра, инициативной группы «Идентичность и право», Human Constanta, Беларусской ассоциации журналистов. 

Эксперты курса поделились своим опытом обжалования нарушений прав человека на национальном уровне и в Комитете по правам человека. 

Мы спросили у выпускников, полезен ли был наш курс? 

Юлия Швабович: «Я ехала на курс уже не с нулевым уровнем знаний в сфере прав человека, но очень мало чего понимала в практических вопросах. По сути у меня было две цели: восполнить этот пробел и познакомиться с какими-нибудь интересными людьми. И ту, и другую цель выполнила и осталась очень довольна. Очень рада была познакомиться с классными людьми, притом я говорю не только о тренерах курса и лекторах, но и о других студентах курса. Спасибо большое организаторам за задания, они были очень полезны!»

Галина Харланова: «По результатам курса мне удалось расширить знания по теме прав человека, познакомиться с невероятно яркими и компетентными белорусскими и зарубежными правозащитниками. Сам курс считаю ориентированным на практические действия и поэтому крайне полезным как тем, кто имеет юридическое образование, так и специалистам изначально других профилей. Каждая лекция и практическое занятие важны, поскольку позволяют получить что-то новое.»

Вот что рассказывает о Курсе председатель Правовой инициативы, правозащитница Виктория Федорова: «Мы в первую очередь исходим из актуальной ситуации с правами человека, все приглашенные лекторы и эксперты как беларусские, так и международные работают «в поле» - непосредственно связаны с защитой прав человека и являются практиками. На занятиях мы стараемся показать положительные примеры защиты прав человека в Беларуси. Ежегодно мы выпускаем по 12 выпускников, даем им необходимые знания, и, если они хотят, то всегда помогаем включиться в правозащитную деятельность. Мы обучаем молодых правозащитников».  


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: правозащитники права человека тренинги обучение просветительство школа