слово за МИД против МВД Факультативного протокола, не возражает

МИД не против подписания Факультативного протокола к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. 

Напомним, Правовая инициатива разместила на ресурсе petitions.by петицию,которая за неделю собрала 322 подписи. Правозащитники просили МИД и МВД рассмотреть вопрос о ратификации Факультативного протокола к Конвенции против пыток.

16 июля 2019 года Министерство иностранных дел прислало правозащитникам электронный ответ. В ответе заявляется, что инициатором подписания Факультативного протокола должно быть МВД по согласованию с МИД и Минюстом. Также МИД подчеркнул, что не имеет возражений в случае внесения предложения о подписании Факультативного протокола к Конвенции против пыток. 

«Ратификация Факультативного протокола к Конвенции против пыток позволит создать в Беларуси национальный превентивный механизм. Создание НПМ поможет эффективно предотвращать пытки и жестокое обращение в местах несвободы», - заявила председатель Правовой инициативы Виктория Федорова

Осталось подождать ответа от МВД и будет понятно, готов ли новый министр внутренних дел идти на реформы уголовно-исполнительной системы и бороться с пытками в местах несвободы. 


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: пенитенциарная система правозащитники права человека пытки обращения