Признать виновным

интерактивный фильм

жалобу Мингорсуд 14-суточный отказался Петра рассматривать арест на Маркелова

Сегодня судья Минского городского суда Петр Орлов отказал активисту Петру Маркелову в восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы. Это первый подобный прецедент в Беларуси. 

Напомним, на избирательном участке Петр Маркелов увидел нестыковку в подсчете голосов и как наблюдатель сообщил об этом избирательной комиссии. Комиссия отказывалась пересчитывать голоса на месте и вызвала милицию, которая вместо реакции на возможную фальсификацию забрала Петра Маркелова в РУВД, где на него составили протоколы по ст. 17.1 и 23.4 КоАП (мелкое хулиганство и неповиновение). 9 декабря судья Татьяна Мотыль осудила активиста на 14 суток. 

В Центре изоляции правонарушителей у Петра отобрали письменные принадлежности, до вечера 17 декабря к нему не пускали адвоката, лишая возможности обжаловать постановление суда в срок. Поэтому жалобу Петр подал только после освобождения из ЦИП: он просил Мингорсуд восстановить срок обжалования.

Судья Петр Орлов, рассматривая ходатайство о восстановлении срока, заявил, что Маркелов присутствовал на оглашении постановления, поэтому знал о порядке и сроке обжалования. Также судья зачитал письмо из ЦИП, в котором сообщалось, что никаких препятствий Маркелову не чинили, а за время отбывания ареста он с жалобами не обращался. В итоге Мингорсуд не удовлетворил ходатайство Петра и не восстановил срок. 

«В соответствии с ПИКоАП Петр Маркелов имел право ходатайствовать о восстановлении срока, поскольку причины его пропуска уважительные. У него не было физической возможности самостоятельно написать жалобу, потому что письменные принадлежности просто отсутствовали. Его также лишили конституционного права на юридическую помощь, так как в ЦИП не пускали адвоката. Сегодня мы столкнулись с вопиющей ситуацией. До сих пор не получены ответы на жалобы о недопуске адвоката и лишении письменных принадлежностей из Прокуратуры, ЦИП и ГУВД, а суд автоматически принимает на веру позицию ЦИП о том, что они не чинили никаких препятствий. Это крайне порочная практика, которая фактически лишает арестованного человека права на обжалование постановления»‎, – заявляет правозащитница Виктория Федорова.  

9 января Петр Маркелов и Виктория Федорова попали на личный прием к начальнику ГУВД Ивану Кубракову, где жаловались на системную практику недопуска адвокатов к административно арестованным. Виктория Федорова заметила, что из-за отсутствия своевременной юридической помощи Петр пропустил срок обжалования в суд, на что Кубраков с уверенностью заявил, что суд этот срок восстановит. Похоже, даже в ГУВД будут удивлены сегодняшнему решению судьи Петра Орлова.


 


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: правозащитники условия содержания права человека закон суд