ли все-таки фотографировать Можно узнаем Скоро милиционеров?

Правозащитники просят адвокатов обратиться в Конституционный Суд для толкования решения о фотографировании милиции.

Напомним, 30 октября 2018 Конституционный Суд вынес решение № Р-1145/2018 «О правовом регулировании в гражданском законодательстве использования и охраны изображения гражданина». Производство по данному делу было возбуждено на основании поступивших в Конституционный Суд обращений Белорусской республиканской коллегии адвокатов и общественного совета при Министерстве внутренних дел Республики Беларусь. Именно совет при МВД просил защитить сотрудников милиции от фотографирования. По мнению Совета опубликование изображений может влечь негативные последствия, в том числе наносить непоправимый ущерб имиджу системы правопорядка, правам и законным интересам сотрудников органов и подразделений МВД.

«Конституционный Суд Республики Беларусь в своем решении не дал правовой оценки позиции общественного совета при Министерстве внутренних дел Республики Беларусь. Поэтому после внесения изменений в законодательство может сложиться порочная практика обращений в суд сотрудников ОВД за защитой «изображения гражданина» несмотря на то, что они являлись должностными лицами и гласно осуществляли свои служебные обязанности. Это может повлечь нарушения прав человека на выражение мнения обычных граждан, журналистов-фрилансеров и СМИ», - прокомментировал позицию организации член правления, правозащитник Сергей Устинов.

Правовая инициатива обратилась кпредседателю Белорусской республиканской коллегии адвокатов Чайчиц Виктору Ивановичу как к представителю стороны участника судебного заседания с просьбой обратиться в Конституционный Суд для официального толкования решения в части позиции общественного совета при МВД. 


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: обращения милиция Конституционный Суд