не согласен решением Следственного комитета Куприч с Николай

Избитый по делу о нападении на ЛГБТ компанию на Октябрьской не согласен с квалификацией преступления. 

Вчера Николаю Купричу стало известно, что Ленинский районный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело по статье «Хулиганство». 

Юристы «Правовой инициативы» Юлия Швабович и Галина Харланова помогают Николаю добиваться наказания виновных. 

Вчера Николай направил заявление с требованием срочно направить его на судебную медицинскую экспертизу, проверить  видеозаписи со всех камер видеонаблюдения в радиусе одного километра от места преступления, опросить работников заправки и свидетелей, опубликовать кадры с записей с камер видеонаблюдения, на которых видны нападавший и его девушка с целью скорейшего поиска. 

Сегодня Николай направил ходатайство с требованием переквалифицировать деяние нападавших на умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, совершенное по мотивам расовой, национальной, религиозной вражды или розни, политической или идеологической вражды, а равно по мотивам вражды или розни в отношении какой-либо социальной группы (абзац 8 части 2 статьи 147 Уголовного кодекса Республики Беларусь) или как умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения (статья 149 Уголовного кодекса Республики Беларусь). 

«При совершении хулиганства мотив преступника заключается в выражении явного неуважения к обществу, в связи с чем он и нарушает общественный порядок. В случае с Николаем при квалификации деяния не был учтен гомофобный мотив нападения. Так, нападавший нанес ему телесные повреждения лишь после того, как он сообщил о гомосексуальной ориентации.Таким образом, нападавший мотивировал свои действия предположением о том, какая у Николая сексуальная ориентация, что является совершением преступления по мотиву вражды по отношению к социальной группе – гомосексуалам», - комментирует член правления «Правовой инициативы», правозащитник Сергей Устинов.

 

 

Источник: фото svaboda.org


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: правозащитники заявления следственный комитет закон