Признать виновным

интерактивный фильм

Новый от фильм Правовой инициативы интерактивный

«Правовая инициатива» сняла новый правозащитный интерактивный фильм «Признать виновным». 

Фильм снят по мотивам нескольких реальных дел, происходивших в Беларуси. Главный герой Игорь попадает в неожиданную для себя ситуацию: его задерживают по подозрению в преступлении. Его дальнейшая судьба полностью зависит от выборов, которые сделает зритель. Выбранная зрителем сюжетная линия может привести к четырем различным концовкам.

Мы спросили у сценариста фильма, правозащитника Сергея Устинова, почему выбрали именно такой сюжет. 

«Многим людям в Беларуси не хватает правовых знаний. Попадая в стрессовую ситуацию, например, обыск или на допрос к следователю, они не знают, как себя вести и какие имеют права. Поэтому мы и сняли этот фильм. Это наглядный пример того, что бывает даже с невиновным человеком из-за правовой неграмотности: можно попасть в трагическую ситуацию. Надеюсь, просмотр фильма принесет пользу и станет мотивацией для изучения своих прав», – прокомментировал Сергей Устинов.

Один из режиссеров Виктор Бойко рассказал о сложностях съемок:

«Команда работала четко и слаженно, но не обошлось без небольших форс-мажоров. На третий день у нас отказали сразу две микрофонные петлички, а в последний съемочный день во время съемок мы повредили батарею. Хорошо, что это в целом не сказалось на работе.

Я очень доволен работой актеров. По разным причинам три кандидата на главную роль в последний момент отказывались от съемок. Даниила Якубенко мы нашли за два дня до начала, времени на репетиции уже не оставалось, поэтому я до последнего сомневался в своем выборе. Но Даниил справился отлично. Катерина Данилович, которая исполнила роль следовательницы, тоже поразила своей работой: в жизни она совсем другой человек, но ее персонаж иногда даже пугает. 

С интерактивным фильмом я сталкивался и раньше, но в качестве актера, а сниматься и режиссировать – совершенно разные вещи. О тех сложностях, с которыми пришлось столкнуться монтажеру и программисту, и говорить не хочется. И я не знаю, хочу ли еще раз режиссировать интерактивный фильм. Большинство зрителей посмотрят фильм один раз и увидят только одну линию. Возможно, если выбрать другой вариант, персонаж раскроется как совершенно другая личность, но мало зрителей об этом узнает. Мне грустно и, думаю, актеры чувствуют то же самое.» 

Презентация фильма состоится 28 февраля в 20:00 на Prastora ZBS (Октябрьская 16, корпус 20, 4 этаж), в этот же день фильм можно будет посмотреть на нашем сайте и попробовать свои знания в сложных жизненных ситуациях. 

Prav Film — наш youtube-канал


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: права человека следственный комитет уголовный процесс ИВС Прав Фильм геймификация кино