Полтора и за почве химии ненависти сейчас домашней ходит даже на «Он преступление улыбается». года

Сегодня в суде Ленинского района города Минска состоялся судебный процесс по делу об избиении группы людей в ночь с 24 на 25 августа 2019 г. на заправке, находящейся в г. Минске по ул. Ленина, 48. Обвиняемый Иван Гуляй избил нескольких человек только за то, что посчитал их геями. Одним из потерпевших являлся режиссер Николай Куприч, который из-за нападения попал в больницу с сотрясением мозга, переломами носа и костей челюсти. 

Правовая инициатива с самого начала помогала Николаю. О многочисленных нарушениях на стадии предварительного расследования мы писали ранее

В судебном заседании мы вели онлайн трансляцию, приводим основные тезисы судебного процесса.   

10:00 

Начинается суд по делу Куприча. Судья – Кисляк Алексей Игоревич.

 

Обвиняемый и потерпевшие не возражают против фото- и видеосъёмки. Возражает прокурор, говорит, что съёмка не предусмотрена законодательством.

Запись не разрешили.

 

10:10

Николай Куприч заявляет ходатайство о признании его гражданским истцом. Приобщают исковое заявление о взыскании с обвиняемого 5000 рублей за моральный ущерб и 400 рублей за оплату услуг адвоката.

 

10:17

Зачитывают обвинение. Кроме Николая Куприча Иван Гуляй нанес телесные повреждения ещё двум мужчинам и девушке, которая пыталась ему помешать.

Обвиняемый признает вину полностью.

 

10:25

Обвиняемый отвечает на вопросы прокурора. Рассказывает, что в нетрезвом состоянии отправился на заправку. Рядом увидел двух мужчин, которые «обнимались, целовались». Он спросил, геи ли они, в ответ ему предложили сходить с ними в гей-клуб, его это задело, после чего он и напал на мужчин.

 

Прокурор спрашивает, считает ли Иван, что на любое предложение надо так реагировать. Иван отвечает, что так не считает.

 

10:32

Девушка обвиняемого пыталась его оттащить. Он не помнит, применял ли к ней силу в ответ.

Через некоторое время (Иван не помнит когда) из ниоткуда (Иван не помнит откуда) появился Николай Куприч. Иван также не помнит, почему нанес ему удар.

 

10:39

Прокурор спрашивает, считает ли Иван, что причина конфликта была существенной. Иван отвечает, что да.

Судья спрашивает, пытался ли Иван как-то загладить вину. Тот отвечает, что нет, потому что «стыдно было».

Судья говорит, что сейчас есть такая возможность, все потерпевшие сидят в зале суда.

Иван поворачивается к потерпевшим и просит прощения за причиненный моральный и физический вред.

Иван Гуляй признал исковые требования Николая Куприча в полном объёме.

 

10:44

Иван говорит, что его мотив был не в том, что потерпевшие принадлежат к ЛГБТ-сообществу.

Адвокат Николая пытается выяснить, какой же был в таком случае мотив. Судья зачитывает ранние показания Ивана, где он прямо говорит, что причиной применения насилия было предположение о том, что перед ним гей.

Иван говорит, что он просто был пьян и ему хотелось проявить агрессию.

 

10:51

Адвокат Дмитрий Лепретор спрашивает Ивана: «Удар был связан с ответом Николая Куприча на вопрос [о сексуальной ориентации]?»

Тот отвечает: да, так и было.

 

10:59

Прокурор спрашивает потерпевшего Скопцова, простил ли он обвиняемого после того, как тот сегодня попросил прощения. Тот отвечает, что простил.

Прокурор спрашивает, какое по его мнению должно быть наказание. Тот отвечает, что наказание должно быть без ограничения свободы.

 

11:09

Опрашивают другого потерпевшего, Андрея Горшунова. Прокурор спрашивает, что говорил обвиняемый Николаю Купричу.

Горшунов спрашивает, можно ли приводить цитаты, если они нецензурные. Прокурор и судья хором отвечают: «Не надо».

Также говорит, что не имеет никаких претензий к обвиняемому. После того, как сегодня Иван попросил прощения, Андрей его простил.

На вопрос, какое должно быть наказание, отвечает: «На усмотрение суда».

 

11:21

Опрашивают Куприча. Прокурор спрашивает, какое наказание он считает достаточным. Тот говорит, что с момента того эпизода несколько раз виделся с обвиняемым, иногда они сидели рядом много времени в ожидании следователя, но Иван даже не здоровался. 

«Наказание должно быть [дальше неразборчиво]».

 

В суде объявлен перерыв.

 

12:15 

Купричу задают вопросы о том, какие повреждения вызваны ударом, а какие – падением. Это вопрос исключительно медицинский. Компетентно на него ответить может только эксперт.

Судья озвучил, что в ходе заседания будет рассматривать вопрос о вынесении частного определения Следственному комитету о недопустимости нарушений.

 

12:26

Прокурор предлагает в качестве смягчающего обстоятельства учесть раскаяние обвиняемого, «что подтверждается его поведением в суде, в том числе принесением извинений».

В качестве отягчающего – алкогольное опьянение.

Запросил 1 год 6 месяцев ограничения свободы без направления в исправительное учреждение.

 

12:34

Адвокат Куприча говорит, что Николай неоднократно настаивал на том, что преступление должно рассматриваться как преступление на почве ненависти. Просит учитывать этот мотив как отягчающее обстоятельство.

 

12:38

Прокурор соглашается с адвокатом и говорит, что действия обвиняемого также основаны на ненависти по отношению к социальной группе. Считает, что надо учесть это как отягчающее.

 

Суд удаляется для вынесения решения. Решение будет озвучено сегодня в 14:00.

 

14:05

Ивана Гуляя признали виновным. Наказание: ограничение свободы без направления на срок 1 год 6 месяцев. Взыскать в пользу Куприча 5000 рублей морального вреда и 400 рублей за услуги адвоката.

 

Потерпевший Николай Куприч заявил, что он в принципе удовлетворен приговором, и доволен, что во время судебного процесса звучало о мотиве избиения - отношении обвиняемого к ЛГБТК+-сообществу - , и это было принято во внимание. Николай удивлен, что во время суда обвиняемый так формально извинился, как будто его заставили это сделать, хотя до этого он не пытался даже связаться с ним. «Он даже сейчас ходит и улыбается, такое ощущение, что он не понимает последствий», - комментирует Николай Куприч.     

Юристка Правовой инициативы Галина Харланова также прокомментировала результаты судебного заседания: «С самого начала расследования по данному делу нам было важно добиться признания того, что нападение на Николая Куприча было совершено по мотиву ненависти к ЛГБТК+. Пока что мы не знаем, учел ли данный мотив судья при вынесении приговора, поскольку озвучена только резолютивная часть. Вместе с тем, в прениях государственный обвинитель назвал мотив ненависти к ЛГБТК+ отягчающим обстоятельством.Кроме того, в судебном заседании обвиняемый признался в наличии данного мотива, отвечая на вопросы адвоката Николая Куприча – Дмитрия Лепретора»


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: права человека прокуратура уголовный процесс суд