Признать виновным

интерактивный фильм

ненависти почве освещать Почему на важно СМИ? преступления в

В начале сентября 2019 года в СМИ прозвучала новость о нападении на Николая Куприча, которое было мотивировано предположением о гомосексуальной ориентации. Николай не был знаком с человеком, который на него напал. После недолгого обсуждения об этом случае забыли. Позже дело направили в суд, но эта информация не получила широкого распространения в СМИ.

Этот пример иллюстрирует то, что преступления на почве ненависти часто не освещаются. Вместе с тем, публикации в СМИ по этой тематике имеют ряд положительных эффектов.

1. Они учат, что преступления на почве ненависти, как и любая дискриминация, не являются нормой. Недопустимо совершать преступные действия в отношении человека за его «инаковость». Более того, когда в медиа подобная информация излагается корректно, формируется культура неиспользования языка вражды.

2. Они являются напоминанием о том, что преступления на почве ненависти наказуемы и преследуются государством. Часто подозреваемые, обвиняемые и осужденные морально оправдывают свои действия, поэтому крайне важно показать, что эти действия повлекут наказание.

3. Они демонстрируют, что преступления на почве ненависти не одобряются обществом. Широкая аудитория СМИ позволяет правозащитникам и активистам заявить о недопустимости преступлений на почве ненависти. А общественный резонанс демонстрирует, что ксенофобия не является нормой, а большинство людей выступает против нее.

В медиа-пространстве может звучать не только информация об отдельных преступлениях на почве ненависти, но и о статистике и тенденциях. Также публикации в СМИ часто способствуют видимости уязвимых групп и напоминают о том, что эти группы имеют те же права, что и другие люди.

Не стоит забывать, что люди из уязвимых групп также читают СМИ. Если они видят, что общество не одобряет преступления на почве ненависти, агрессоры преследуются государством, формируется чувство защищенности.

Освещение в медиа-пространстве хода расследования таких преступлений необходимо. Независимые СМИ должны понимать важность освещения этой темы и способствовать воспитанию языка, отличного от языка вражды. Демонстрируя подобный положительный пример, мы сможем прийти к уменьшению градуса ксенофобии, которая и порождает преступления на почве ненависти.

24 декабря в 10.00 в суде Ленинского района города Минска состоится первое судебное заседания по делу Николая Куприча. Правовая инициатива будет вести онлайн трансляцию в нашем телеграм-канале https://t.me/legal_initiative 

 

Галина Харланова, юрист РОО «Правовая инициатива»


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: права человека прокуратура уголовный процесс суд язык ненависти