Признать виновным

интерактивный фильм

отчитаться Правозащитники города прокуратуру Минска потребовали

Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси в лице беларусских организаций потребовал у прокуратуры города Минска отчитаться о проделанной работе в связи с пытками в ЦИП и ИВС. 

Заявление подписали РОО «Правовая инициатива», Правозащитная организация  «Human Constanta», «Белорусский документационный центр», ПСОО «Звено», «Центр по продвижению прав женщин». 

Правозащитники заявляют, что после 12 августа к ним массово начала поступать информация о пытках и жестоких условиях в ЦИП И ИВС. В частности, задержанных держали в прогулочных камерах по 40-70 человек, где не было места даже сесть. То же касается и обычных камер: по 40-50 человек в камере, рассчитанной только на 4-6 человек, из-за чего люди не могли спать, сидеть, из-за переполненности камер им не хватало воздуха. Также в некоторых местах содержания задержанных не кормили по несколько суток и не выдавали питьевой воды и средств личной гигиены. Многих людей раздевали догола, жестоко избивали и обливали водой.

Правозащитники требуют сообщить, какие действия были совершены старшим помощником прокурора г. Минска по надзору за соблюдением законодательства органами уголовно-исполнительной системы и принудительного исполнения, старшим советником юстиции Геращенко Н.Н. для проведения проверки условий содержания в ЦИП и ИВС за август 2020 года и какие акты прокурорского надзора были вынесены по результатам проверки.

Напомним, именно в должностные обязанности Геращенко Николая Николаевича входит надзор за соблюдением условий содержания лиц, задержанных до суда, а также административно арестованных. Однако по прошествии полутора месяцев в публичных источниках не появилась информация о посещении прокуратурой ЦИП и ИВС и защите прав и законных интересов граждан.

 


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: правозащитники права человека пытки обращения прокуратура ИВС ОМОН ЦИП