Признать виновным

интерактивный фильм

не просят с выдавать петицию Хиджри подписать просьбой Турции Мамаша Правозащитники

Комитет по правам человека вынес решение о применении временных мер к гражданину Турции Хиджри Мамашу, которого Беларусь собирается выдать в Турцию, где ему угрожают пытки. Это значит, что КПЧ требует от беларусского правительства приостановить передачу Мамаша до рассмотрения жалобы по существу в Комитете.

Гражданина Турции, курда Хиджри Мамаша задержали в Беларуси в июле 2019 года, обвинив в подделке паспорта. Его планировали депортировать из Беларуси и запретить въезд на 5 лет. Мамаш подал заявление о международной защите в Беларуси, но ему отказали.

В апреле генеральная прокуратура разрешила его выдачу на родину, где он обвиняется в «покушении на единство и территориальную целостность государства». Хиджри утверждает, что он не совершал таких преступлений на территории Турции и что его преследуют по политическим мотивам из-за участия в мирных акциях и агитации молодежи вступать в Демократическую партию народов, членом которой он сам являлся некоторое время. 

«Правозащитная организация Human Constanta, оказывающая Хиджри Мамашу юридическую поддержку, обратилась в Комитет по правам человека с просьбой о временных мерах, и обращение было удовлетворено. 11 мая Комитет сообщил о применении к Мамашу временных мер, что означает требование к беларусским правоохранительным органам не высылать Мамаша, по крайней мере до тех пор, пока его жалоба не будет рассмотрена в Комитете. Коммуникация Комитета не означает, что Мамаша не выдадут — это решение по прежнему остаётся на усмотрение беларусской стороны. Тем не менее у нас есть позитивный пример, когда решение Комитета Беларусь соблюдала и не выслала Мехрдада Джамшидияна.» — рассказывает Энира Броницкая, координаторка направления по защите прав человека иностранных граждан и лиц без гражданства Human Constanta.

В понедельник, 1 июня, в 12:00 в Минском городском суде состоится судебное заседание, где будет рассмотрена жалоба на решение Генеральной прокуратуры о выдачи Хиджри в Турцию для уголовного преследования. 

Адвокат Хиджри Мамаша Артём Калоша, как и Human Constanta, считают, что мужчину нельзя выдавать Турции, потому что там ему грозят пытки и политически мотивированное преследование. Кроме того, даже белорусский КГБ в заключении о деле Хиджри Мамаша признал, что не нашел преград для оказания ему международной поддержки.

Мы призываем подписать петицию, с просьбой не выдавать Хиджри Мамаша Турции. Мы просим соблюсти срочные меры Комитета по правам человека и предоставить мужчине возможность остаться в Беларуси. В пятницу, 29 мая эту петицию вместе с решением КПЧ планируется направить в Администрацию президента. Возможно это единственный шанс спасти Хиджры Мамашу жизнь.

Источник: Human Constanta


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: правозащитники права человека пытки обращения ООН