Прокуратура Беларуси IT-стране об как не о слышала

Прокуратура города Минска не вникает в суть жалоб и отвечает формальными отписками.

 Активист Кристиан Шинкевич, который 25 марта 2017 года в офисе Правозащитного центра «Вясна» получил телесный повреждения от сотрудников ОМОНа, продолжает добиваться справедливости. Напомним, материалы проверки по заявлению Кристиана затерялись где-то между Первомайским РУВД и Первомайским следственным комитетом. 

 После загадочных ответов от госорганов, он направил жалобу в прокуратуру Первомайского района г.Минска с требованием провести проверку. Но заместитель прокурора Первомайского района г.Минска У.В.Никович по наработанной практике просто перенаправил жалобу в Первомайский РУВД. Стоит отметить, что Закон Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» прямо запрещает направлять жалобы в организации, действия которых обжалуются. 

Возмутившись таким грубым нарушением Закона, Кристиан направил электронную жалобу в прокуратуру города Минска, с требованием привлечь У.В.Никовича к ответственности и разобраться в ситуации. 

Ответ начальника отдела прокуратуры города Минскапо надзору за дознанием А.В. Бычкова поверг в шок. Александр Бычков не разобравшись в ситуации ссылается на УПК в части обжалования действий органа дознания. И под предлогом того, что такая жалоба должна рассматриваться в рамках УПК и подаваться только в устной или письменной форме и обязательно с личной подписью, отказывает в рассмотрении. 

«Суть сложившейся ситуации - утеря материалов проверки по заявлению Кристиана Шинкевича о причинении ему телесных повреждений зарегистрированному в Первомайском РУВД г.Минска. О возбуждении уголовного дела у нас нет никакой информации, равно как и о результатах проверки по его первоначальному заявлению.  Поэтому непонятна ссылка господина Бычкова на УПК в части обжалования действий органа дознания и подачи жалобы только устно или письменно с обязательной подписью. Прокуратура обязана реагировать на заявления о нарушениях законодательства, а именно утерю материалов проверки по заявлению о причинении гражданину телесных повреждений, а также затягивание сроков проверки и принятия решения по его заявлению»,- прокомментировал ситуацию правозащитник Сергей Устинов

Не хотелось бы верить, но почему-то складывается впечатление, что начальник отдела прокуратура города Минска по надзору за дознанием А.В. Бычков, равно как и заместитель прокурора Первомайского района г.Минска У.В.Никович, преследуют в своей деятельности единственную цель – придумать основание для пересылки жалоб и обращений в другие органы, чтобы не исполнять свои должностные обязанности. 

На данный момент подана электронная жалоба прокурору города Минска, где описана ситуация и некомпетентность нижестоящих прокуроров. Правовая инициатива продолжит помогать активисту и следить за развитием событий. 


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: обращения прокуратура закон