административно защищать не арестованных Прокуратура желает права

Недавно мы стали свидетелями недопуска адвокатов к активистам Петру Маркелову и Стасу Шашку. К Петру не допускали адвоката три дня, к Стасу – пять дней. Правозащитники Правовой инициативы вместе с адвокатами и родителями Петра и Стаса писали жалобы в Генеральную прокуратуру, ходили на прием к начальнику ГУВД Мингорисполкома и на личные приемы в прокуратуру Московского района и прокуратуру города Минска, потому что там работает прокурор Н.Н. Геращенко, который отвечает за соблюдение закона в ИВС и ЦИП. Однако всё, чего добились правозащитники – принятие письменных обращений.

Казалось бы: жалобы приняты, права активистов должны быть восстановлены. Так гласит статья 4 Закона «О прокуратуре Республики Беларусь». Но в работе прокуратуры всё с самого начала шло не так. Н.Н. Геращенко вместо ответа по существу переслал жалобу в ГУВД. Генеральная прокуратура переслала жалобу в прокуратуру города Минска, а та – снова в ГУВД. Время идет, адвокатов пустили, Петр со Стасом уже успели выйти на свободу, но ответов от прокуратуры до сих пор нет.

Когда Петр сообщил о вшах у сокамерника, адвокат подала жалобу в ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии». Тогда появилась надежда, что на ситуацию в ЦИП обратит внимание хотя бы один орган, не связанный с МВД. Но последний ответ погубил эту надежду: жалобу перенаправили в «Республиканский центр гигиены и эпидемиологии департамента финансов и тыла МВД». 

А центр при МВД, хотя и провел «мониторинг» в ЦИП, никаких нарушений не заметил. Мониторинги в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной деятельности в Республике Беларусь)» могут осуществлять только органы и учреждения Министерства здравоохранения.

Закономерный вопрос: зачем создавать при МВД отдельный Центр гигиены и эпидемиологии, если существует гражданское учреждение, которое профессионально занимается этими вопросами? Самих себя проверять легко и удобно, но отвечают ли такие проверки необходимым стандартам санитарно-эпидемиологических мероприятий? Самоустранение прокуратуры на фоне всех событий выглядит как нежелание работать и выполнять должностные обязанности.


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: условия содержания права человека прокуратура Министр внутренних дел