пакет Министру от предложений обороны Новый правозащитника

Правозащитник Сергей Устинов обратился к Министру обороны с предложением законодательно закрепить право солдат на использование мобильного телефона в армии и создать горячую линию.

После трагических событий в Печах в обществе в очередной раз были подняты вопросы дедовщины в беларусской армии. Многочисленные материалы в СМИ, интервью, дискуссии, действия, предпринятые общественностью,поднимали тему пыток в армии вновь и вновь. В свою очередь, Министерство обороны предприняло некоторые шаги после смерти Александра Коржича: назначен новый руководитель части, а также дано разрешение на использование солдатами срочной службы мобильных телефонов простых моделей. Эти небольшие действия представляются общественности как серьезные шаги по изменению ситуации в целом, однако они являются больше декоративным, чем конструктивными.

Например, такое право как пользование телефонами в армии не закреплено ни в одном нормативно – правовом акте и, по сути, представляет собой «красивый жест с неизвестным сроком действия». Вот что говорит правозащитник Сергей Устинов, написавший обращение Министру обороны: «Если сегодня у солдата есть право воспользоваться телефоном, но оно нигде законодательно не закреплено, то завтра этот солдат легко может его потерять: ничто не мешаеткомандиру части или старшему офицеру запретить использовать телефон под предлогом наказания за какой-нибудь проступок или руководствуясь иными мотивами. Именно поэтому я уверен, что закрепление данного права, скажем, постановлением Министерства обороны могло бы стать неплохой страховкой от подобных ситуаций и защиты интересов солдат».

Кроме того, правозащитник предлагает организовать Министерству обороны круглосуточную горячую линию, на которую мог бы обратиться каждый солдат срочной службы или его близкие в любое время. Правозащитникубежден, что создание горячей линии позволит пресекать дедовщину в ее начальных проявлениях. Так, пострадавшему солдату не нужно будет ожидать встречи с родственниками, чтобы рассказать о фактах внеуставных отношений, и надеяться, что у них получится сообщить об этом в компетентные органы. Чтобы оградить себя от проявлений дедовщины, защитить свою жизнь, сохранить физическое и психологическое здоровье, солдату срочной службы, столкнувшемуся с внеуставными отношениями или ставшему их свидетелем, будет достаточно позвонить на горячую линию и сообщить о правонарушении.

«Существование горячей линии могло бы послужить неплохим сдерживающим фактором для старослужащих и офицеров, способных к проявлению внеуставных отношений. Ведь имбудет известно, что у каждого солдата более раннего призыва есть возможность напрямую сообщить о правонарушениях на горячую линию Минобороны», - сообщает правозащитник. 

Напомним, что «Правовая инициатива» проводит мониторинг службы в армии. Если вы в прошлом проходили срочную службу на территории Беларуси и сталкивались с проявлениями дедовщины в любой форме, можете заполнить анкету здесь.

При использовании материалов ссылка на источник обязательна


Поделиться:

Категории: Новости Мониторинг армии

Темы: мониторинг службы в армии правозащитники обращения