месяц длиной в Проверка 21

Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела по причинению телесных повреждений ОМОНом активисту Кристиану Шинкевичу в 2017 году. 

Как мы писали ранее, материалы проверки по причинению телесных повреждений активисту на офисе ПЦ «Весна» 25 марта 2017 изначально попросту потерялись, однако после неоднократных жалоб через полтора года проверка началась заново. 

В ходе проверки были опрошены сотрудники ОМОНа, которые заявили, что командиру отряда ОМОН ГУВД Минского горисполкома Тарасову А.А. на рацию поступила информация о том, что по адресу: г.Минск, пр-т Независимости, 78А-48 находятся радикально настроенные граждане, куда они и выбыли. При этом физическая сила к гражданам находившимся в квартире не применялась, за исключением А.Ю.Лойка, который препятствовал входу в квартиру. 

«Естественно, сотрудники ОМОНа и милиции никогда не признаются, что применялась физическая сила, но следователь, будь он настроен на установление истины, мог посмотреть видеозаписи с камер на форменном обмундировании сотрудников», - прокомментировал Кристиан Шинкевич.    

Давая показания, участковый инспектор Первомайского РУВД г.Минска Мясин И.А., проводивший проверку по заявлению Кристиана в 2017 заявил, что передал материалы проверки в Первомайский отдел следственного комитета. Проанализировав собранные в ходе проверки материалы старший следователь Первомайского (г.Минска) районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь майор юстиции Макавчик И.А., пришел к выводу, что объективных данных, свидетельствующих о применении 25.03.2017 сотрудниками ОМОН ГУВД физической силы к Шинкевичу К.А. не установлено, а срок давности причинения ему ссадин на передней поверхности левого предплечья установить не представляется возможным. 

«К проверке остается очень много вопросов. Так, в постановлении фигурируют результаты судебно-медицинской экспертизы от 5 декабря 2018 года, но ни слова о результатах судебно-медицинской экспертизы, пройденной Кристианом в конце марта 2017. В документе несколько раз фигурирует фамилия А.Ю.Лойка, однако нет никакой информации о его допросе по этому делу. Также не дается оценка действиям должностных лиц, которые куда-то дели материалы проверки 2017 года и не вынесли никакого решения по заявлению. Все это говорит о необъективности проведенной проверки», - заявил правозащитник Сергей Устинов.  


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: права человека следственный комитет закон уголовный процесс милиция