беларусской о правозащитника Пять от ответов-рекомендаций армии

Радыё Свабода поговорила с Сергеем Устиновым, главой инициативы «Правозащитники против пыток», о том, стала ли армия в Беларуси более прозрачной и открытой для контроля со стороны общества после смерти Александра Коржича и о каких правах следует помнить призывникам и их родителям.

(В публикации используется фрагмент материала с ресурса «Радыё Свабода» с ответами Сергея Устинова)

Работа «горячей линии»

 

Некоторая открытость присутствует, но реально позитивных изменений не так и много. Я обращался с конкретными предложениями к министру обороны, в том числе по организации круглосуточной горячей линии. В ответ министр обороны заявил, что министерство разрабатывает оптимальный вариант работы «горячей линии», в том числе в круглосуточном режиме.

 

Не терпеть и не бояться

 

Никто не отменяет право военнослужащего жаловаться на пытки. Такие действия могут быть обжалованы вышестоящему должностному лицу и даже в суде. Главное не бояться подходить с этим вопросом к командиру и вышестоящему офицеру. Также для фиксации случаев пыток и жестокого обращения нужно сразу же идти в медицинский пункт и требовать фиксации следов пыток. Отказ медперсонала нужно обжаловать командному составу.

 

Звонить ежедневно

 

Пользование мобильным телефоном это право собственности согласно Конституции и Гражданскому кодексу.

По статье 152 Устава внутренней службы Вооруженных сил Республики Беларусь порядок хранения личного имущества, в том числе мобильных телефонов, определяет командир воинской части. Считаю такой подход неконструктивным. При такой ситуации данное право фактически ничтожное, зависит от настроения командира. Через разрешение на пользование телефоном солдат поощряют за хорошее поведение. Только четкое закрепление права солдата на пользование мобильным телефоном в нормативно-правовом акте, например, в постановлении Министерства обороны Республики Беларусь, будет позитивным шагом в профилактике дедовщины.

 

Не молчать

 

Каждый военнослужащий должен понимать, что достойная армия строится не на боязни сослуживцев, а на взаимном уважении. От замалчивания случаев пыток, жестокого или бесчеловечного обращения лучше не будет. Безнаказанность порождает дальнейшее беззаконие. Поэтому все случаи нужно обжаловать, обращаться к правозащитникам и в СМИ. Пытки боятся огласки. Сейчас можно даже получить консультирование онлайн. Например, у «Правовой инициативы» через сайт http://legin.by. Сюда могут обращаться как сами солдаты, так и их родственники.

 

Какие права еще могут быть ограничены в армии?

 

В первую очередь призваные на срочную военную службу граждане должны понимать, что теперь им придется какое-то время жить по распорядку. И некоторые права могут быть ограничены:

1) Несмотря на свободу мысли и право ее свободно выражать, право получать, хранить и распространять информацию, военнослужащие не имеют права критиковать приказы командира.

2) Граждане, призываемые на военную службу, обязаны приостановить свое членство в политических партиях и других общественных объединениях, преследующих политические цели.

3) Право вероисповедания признается, однако военные не имеют права отказаться от обязанностей военной службы по религиозным мотивам. Отправление религиозных обрядов возможно только в свободное от военной службы время.

4) Для военнослужащих, проходящих срочную военную службу, устанавливается шестидневная служебная неделя с одним выходным днем. За весь период военной службы (18 месяцев) дается один отпуск сроком на 10 суток.

5) Ограничивается пользование мобильным телефоном.

При использовании материалов активная гиперссылка на источник обязательна.

Источник: Радыё Свабода


Поделиться:

Категории: Новости Мониторинг армии

Темы: мониторинг службы в армии интервью правозащитники права человека