Признать виновным

интерактивный фильм

Новости

беларусского бюджета статья Штрафы как

В Беларуси  численность занятых граждан на 2015-й год составила 4 496,0 тысяч человек. Это количество людей регулярно уплачивает налоги финансируя таким образом расходы республики и выполняя одну из обязанностей, закреплённых в главном законе страны — Конституции.

 

Граждане Республики Беларусь обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей. (Статья 56 Конституции Республики Беларусь)

В обмен мы получаем пакет материальных/нематериальных благ и существование структуры обеспечивающей нашу безопасность и суверенитет. Однако будучи далёкими от экономики и математики легко понять, что налоги с трудовой сферы не единственный источник пополнения гос.бюджета.

Заканчивается ли наш "долг", как граждан, государству на уплате налогов?

Проект Республиканского бюджета утверждают и публикуют в конце каждого года. Соответственно проект на текущий год с декабря 2017 доступен на сайте Министерства финансов для интернет-пользователей. Исходя из него ожидаемый рост доходов Br20,485 млрд. В этом же документе указаны источники бюджета в полном объёме. Среди прочих источников обозначена графа "Штрафы, удержания".  

Что это значит?

В Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях существует понятие "штраф".

"Штраф является денежным взысканием, размер которого определяется в белорусских рублях исходя из базовой величины, установленной законодательством на день вынесения постановления о наложении административного взыскания..." (Ст. 6.5 КоАП РБ)

Иными словами государство прописывает как одну из статей дохода меру взыскания за административное правонарушение. Чтобы разобраться откуда именно должны поступать средства в бюджет, нужно понять что такое административное правонарушение. Снова обратимся к Кодексу:

Административным правонарушением признается противоправное виновное, а также характеризующееся иными признаками, предусмотренными настоящим Кодексом, деяние (действие или бездействие), за которое установлена административная ответственность. (Ст. 2.1. КоАП РБ)

Нарушения КоАП происходят во многих сферах человеческой жизни, как в публичной, так и в частной. Не за все нарушения предусмотрены штрафы, но за прошедший год число лиц, на которых районными (городскими) судами  наложены административные взыскания в форме штрафа составило 235 122 человек. Сумма наложенных штрафов только структурами МВД по статистике за 2017 год - 133,5 млн. против 127,7 млн. в 2016 году. Но привлекать к административной ответственности в виде штрафа могут и другие госорганы.

Государство планирует правонарушения?

Для сравнения: это больше численности горожан Бобруйска или половина жителей Гомеля.

Ожидаемый доход от штрафов в текущем году Br131 057 356,0 — ко всему прочему это тоже предусмотрено в республиканском бюджете на 2018 год. Так что выходит, государство планирует правонарушения? Заинтересовано ли государство в формировании правопослушного поведения граждан? Вопрос остается открытым.

Источники данных:

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

Интернет-портал МВД Республики Беларусь

БелСтат

Ева Я.

При использовании материалов активная гиперссылка на источник обязательна


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: