компенсации отказал Маркелову Петру в Суд

Сегодня cуд Московского района вынес решение по иску Петра Маркелова к Московскому РУВД и Минфину. Судья Елена Фролова отказала в возмещении морального вреда.  

Напомним 1 июня 2018 активист был задержан за фейковое фото напротив здания МВД и провел трое суток в ИВС в бесчеловечных условиях. Он неоднократно пытался обжаловать условия содержания в различных инстанциях, но ни прокуратура, ни начальник ИВС не рассматривали жалобы по существу. Поэтому Петр Маркелов был вынужден обратиться в суд за защитой своих прав и требовать официальных извинений и 200 рублей компенсации за причиненный моральный вред.   

В судебном заседании присутствовали представители Министерства финансов, Московского РУВД и Министерства внутренних дел, которые не признали иск в полном объеме.  

Виктория Федорова, председатель Правовой инициативы, была допущена в процесс как представитель и защищала активиста.    

"1 июня 2018 года Петр Маркелов самостоятельно явился в РУВД Московского района после приглашения сотрудника милиции Астафьева. Тогда же он был задержан и провел трое суток в ИВС до суда. Это дело потом было прекращено за отсутствием события правонарушения. В судебном заседании мы не смогли добиться от сотрудников Московского РУВД и МВД внятного объяснения цели задержания Петра. Не было никаких оснований полагать, что он мог скрыться от сотрудников милиции или суда, воспрепятствовать правосудию. Петр Маркелов имеет постоянное место жительства в Минске, никогда от явки по повесткам не уклонялся, приводу не подвергался", - рассказала Виктория Федорова

Правозащитница пояснила, что поскольку активист был задержан без какой-либо целесообразности, необходимости и соразмерности, по смыслу ст. 9 Международного пакта о гражданских и политических правах его задержание и содержание под стражей были произвольными. 

Как рассказал Петр Маркелов в суде, из-за произвольного задержания он был вынужден трое суток содержаться в бесчеловечных условиях. Активист просил вызвать в суд  начальника ИВС А.С. Захарова в качестве свидетеля.  

"Именно Захаров А.С. мог бы пояснить, почему я фактически двое суток из трех находился без пищи; почему мне не выдавали ни мыла, ни туалетной бумаги; почему меня не водили на прогулки; почему не водили в душ, почему туалет в камере был очень грязным; почему одеяла пахли человеческими выделениями. К сожалению, суд отклонил это ходатайство, также как и ходатайство о вызове Астафьева Сергея, который меня задерживал", - сообщил Петр Маркелов.  

По мнению Виктории Федоровой, это решение суда было предсказуемым: "У нашей организации есть опыт отстаивания прав человека в Комитете ООН по правам человека в отношении условий содержания в ЦИПе - дела "Барковский против Беларуси" и "Бобров против Беларуси". Несмотря на это, национальная система правосудия не учится на своих прошлых ошибках. В случае невозможности отстоять свои права в беларусских судах, мы опять будем вынуждены обратиться в КПЧ и там докажем, что права Петра Маркелова были нарушены".  


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: пенитенциарная система условия содержания права человека суд ивс милиция