Суд дополнительную вернул в дело пытках раз пятый на о проверку

Как мы писали ранее, дело началось еще в 2014 году, когда сотрудники милиции пытали Артура Евглевского.

С того момента материалы проверки по фактам пыток собрали более 240 листов, а постановление об отказе в возбуждении уголовного дело выносилось пять раз.

В последний раз следователь Фрунзенского (г. Минска) районного отдела следственного комитета Барановская Т.Е. отказала в возбуждении уголовного дела 6 июня 2019.

Как выяснилось из материалов дела, показания сотрудников, задерживавших Артура Евглевского, абсолютно идентичны, содержат одинаковые исправления, что говорит о том, что их просто скопировали. Также не выяснено, где находился и что происходило с Артуром с момента задержания и до помещения в ИВС, а это более суток. На это время он просто пропал, и следователь, проводившая проверку, так и не выяснила место его нахождения.

Сегодня в суде Фрунзенского района города Минска состоялось очередное судебное заседание по жалобе на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Жалобу рассматривала судья суда Фрунзенского района Наталья Бугук при участии прокурора Барановой Ж.В. Интересы Артура Евглевского, который сейчас отбывает наказание, представляла Марина Евглевская, а юридическую помощь оказывают юристы Правовой инициативы.

Прокурор поддержала жалобу Натальи и в своем слове заявила, что постановление следует отменить, материалы дела направить на дополнительную проверку, в ходе которой учесть доводы, изложенные в жалобе Марины Евглевской.

В итоге судья отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Это уже пятая отмена. Суд постановил отправить материалы проверки по пыткам для проведения дополнительной проверки во Фрунзенский районный отдел Следственного комитета.


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: права человека