Межведомственного плана В правам по реализацию беларусском обсудили МИДе человека

24 сентября 2018 года в Министерстве иностранных дел состоялся брифинг национальных и международных партнеров по вопросу осуществления Межведомственного плана по реализации рекомендаций УПО и договорных органов по правам человека на 2016-2019 (далее - Межведомственный план). На брифинг была приглашена юрист РОО «Правовая инициатива»  Карина Колос


На мероприятии  выступали: Лариса Бельская, начальник главного управления многосторонней дипломатии МИД Беларуси; Иоанна Казана-Вишневецкий, постоянный координатор ООН в Республике Беларусь (ТВС); Елена Комлик, Министерство труда и социальной защиты; Татьяна Ясюля, Министерство здравоохранения; Алексей Бегун, Министерство внутренних дел; Игорь Голубицкий, НЦЗПИ; Матильда Богнер, советник по правам человека УВКПЧ, Старший советник по правам человека СГООН Беларусь; Габриэлла Ивонна Акимова, заместитель представителя ЮНИСЕФ в Республике Беларусь; Елена Касько заместитель ЮНФПА в Беларуси; Ирина Ольховка, "Гендерные перспективы", а также присутствовали представители других министерств, государственных органов и НПО. 


В ходе брифинга особое внимание было уделено вопросам домашнего насилия, миграции, торговли людьми, социального обеспечения, запрета дискриминации, мирных собраний, свободы от пыток, введения моратория на смертную казнь. Матильда Богнер рекомендовала государству обратить внимание на такие вопросы, как насилие в отношении женщин, права людей с инвалидностью, а также защиту прав ребенка.  


Заместитель председателя ОО «БАЖ» Олег Агеев обратил внимание присутствующих, что представителями правозащитных организаций были разработаны индикаторы, которыми будут оценивать действия государства по выполнению рекомендаций УПО, потому что Межведомственный план разрабатывался именно для их выполнения. Также задал вопрос представителю Министерства информации о том, какое влияние оказали проведенные мероприятия на улучшение ситуации со свободой слова в Беларуси. В ответ представителем Мининформации были перечислены лишь мероприятия, указанные в государственном отчете без дальнейшей оценки.


«Несмотря на перечисленные мероприятия, вопросы принятия специализированного антидискриминационного закона, условий содержания под стражей и предотвращения пыток, а также свободы выражения мнения и взаимодействия с гражданским обществом остаются нерешёнными. А ведь выполнение индикаторов является главной целью для реализации прав и изменения правоприменительной практики. Рассмотрение предложения о создании национального института по правам человека продолжает откладываться. Однако само наличие Межведомственного плана полезно для гражданского общества, и, надеюсь, в будущем работа будет вестись более результативно», - считает Карина Колос.


Поделиться:

Категории: Новости Мероприятия

Темы: