Куприча деле следователь ходатайства В игнорирует пострадавшего Николая

Подозреваемый по делу Куприча на свободе, а следователь до сих пор расследует «хулиганство». 

Как мы писали ранее, потерпевший Николай Куприч направил ходатайства в Следственный комитет с требованием провести ряд следственных действий, а также переквалифицировать деяние нападавшего на умышленное причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения, совершенное по мотивам вражды в отношении социальной группы (ч.2 статьи 147, ст.149 УК). 

Однако следователь лишь приобщает ходатайства к материалам дела, обещая  проверить доводы в ходе расследования. На этом все его действия заканчиваются. 

 «Я не согласен с квалификацией деяния нападавшего и считаю, что человек, совершивший насильственные действия является опасным и должен до суда находится под стражей. Кто даст гарантию, что ему не захочется оказать воздействие на меня или свидетелей преступления? Несмотря на это, ни следователь, ни его начальство не предприняли никаких действий для разрешения моих ходатайств», - возмущается Николай Куприч

Вчера Николай Куприч с помощью юристов Правовой инициативы, Галины Харлановой и Сергея Устинова подал жалобу в прокуратуру Ленинского района. 

«С момента направления ходатайств прошел месяц, но следователь так и не принял по ним решений. Вместо немедленного рассмотрений ходатайств и ответов по существу мы получаем лишь отписки. Доводы, изложенные нами, не проверяются, а потерпевшего так и не направили на судебную медицинскую экспертизу, из-за чего все повреждения не были зафиксированы судебно-медицинским экспертом. Все это говорит о необъективном расследовании данного уголовного дела», - прокомментировал сложившуюся ситуацию правозащитник Сергей Устинов.  

Стоит отметить, что Комитет по правам человека ООН в своих заключительных замечаниях по пятому периодическому отчету Республики Беларусь выражал обеспокоенность относительно противодействия преступлениям, совершаемым по мотивам вражды в отношении какой-либо социальной группы. Комитет рекомендовал эффективно расследовать любые сообщения о проявлениях насилия или ненависти на почве сексуальной ориентации и гендерной идентичности.    


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: права человека заявления следственный комитет прокуратура закон уголовный процесс