ивс в все хорошо минском

Гражданский активист Петр Маркелов получил из ИВС ответ на свою жалобу по условиям содержания. Напомним, что, столкнувшись с нарушением базовых прав во время трехдневного пребывания в печально известном заведении на Окрестина, молодой человек обратился в Минскую городскую прокуратуру с жалобой, в которой попросил провести проверку и признать условия содержания бесчеловечными и унижающими человеческое достоинство. В обращении Петр Маркелов говорил о плохих санитарно-бытовых условиях, в частности отсутствии пододеяльников, мыла, туалетной бумаги и грязных одеялах, с помощью которых приходилось спасаться от холода, отсутствии возможности принять душ, выйти на прогулку, а также об избирательном принципе организации питания задержанных.

Результата подобные действия не принесли: прокуратура от принятия решений самоустранилась, а жалоба Петра Маркелова была перенаправлена непосредственно в ИВС. Итог – официальное письмо, подписанное начальником изолятора Захаровым А.С., краткое содержание которого легко передать в следующих выражениях: «права нарушены не были», «факты не нашли подтверждения», «никаких проблем у нас нет».

«Ответ начальника изолятора на мой взгляд не является объективным и полным: здесь нет никаких пояснений о фактах, опровергающих жалобу Петра Маркелова, если, конечно, проверка проводилось, при этом содержится категоричное утверждение об отсутствии каких бы то ни было нарушений. Мы и дальше будем помогать Петру Маркелову отстаивать свои права», - поясняет член правления «Правовой инициативы», правозащитник Сергей Устинов.

Наверное в параллельной реальности начальника изолятора задержанным всегда выдают постельное белье и чистые одеяла, вовремя организуют питание, ежедневно водят на прогулки и дают возможность принять душ, а у людей всегда есть положенные мыло и туалетная бумага.

Единственным позитивным моментом, который мы смогли найти в ответе начальника изолятора, стал тот факт, что ответ, как и жалоба Петра Маркелова, написан на беларусском языке.

 

 

 

 

 


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: условия содержания права человека