прессуют Бобруйске воспитательной В в №2 колонии несовершеннолетнего

Мать несовершеннолетнего осужденного, находящегося в воспитательной колонии №2, опасается за жизнь и здоровье своего сына. 

Как мы писали ранее, мать несовершеннолетнего Азиза Тогаева, заявляла, что ее сына избили сотрудники воспитательной колонии №2 в Бобруйске и долгое время не оказывали медицинскую помощь. 

Недавно она опять обратилась к нам за помощью. По словам матери сотрудники администрации колонии постоянно оказывают на сына психологическое давление. На сегодня у парня уже три дисциплинарных взыскания, причем администрация колонии не дает ей как матери несовершеннолетнего ознакомиться с материалами наложения этих взысканий. 

«Ему на грудь повесили желтую бирку «суицидник». Заместитель начальника Котов Виталий Викторович при личном разговоре прямо заявил мне, что бирка нужна для того, что если моего сына ночью задушат или повесят, они скажут, что он сам это сделал. Каждый раз Котов требует от меня убрать материалы в СМИ, говорит, что все это делается из-за того, что я жаловалась, а если публикации не уберут, то давление продолжится», — заявляет мать. 

«Азиз как восточный человек не терпит унижения, несправедливости, от нас ничего не скрывает и все рассказывает. Угрозы начальника Маслюкова и замначальника Котова сильно озлобили Азиза, он подавлен психихологически и физически. Когда я ездил к нему на встречу, видел в его глазах страх и панику, он очень сильно изменился к худшему. Думаю, это не воспитательная колония, это ад. Я не доверяю начальнику Маслюкову и замначальнику Котову, они там не должны работать», - сообщил отец Азиза Ашир Рахманович.

Это уже третье взыскание, наложенное на Азиза Тогаева в колонии. Юристы «Правовой инициативы» готовят жалобы в ДИН и Генеральную прокуратуру. Также в ближайшее время мать осужденного намерена обжаловать последнее дисциплинарное взыскание. 

«Заключенные не должны преследоваться за свои жалобы на пытки, жестокое и унижающее человеческое достоинство обращение. Однако по рассказам матери Азиза такое происходит. Государство должно подписать Факультативный протокол к Конвенции против пыток и создать национальный превентивный механизм, который позволит не допустить подобных случаев», - прокомментировал координатор инициативы «Правозащитники против пыток» Сергей Устинов


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: пенитенциарная система правозащитники условия содержания права человека пытки закон