Язык вызов правам ненависти как человека

22 октября 2019 г. при поддержке Представительства ООН в Беларуси был проведен круглый стол по теме «Противостояние ненавистнической риторике: международный и национальный опыт, проблемы, перспективы». Представитель Правовой инициативы – Галина Харланова – приняла участие в данном мероприятии.

Сегодня не существует единого определения ненавистнической риторики (она же – язык ненависти, язык вражды, риторика ненависти). Как правило, под данным термином имеются ввиду языковые средства, формирующие и демонстрирующие неравенство социальных групп. Он может включать как прямые призывы к насилию, так и уничижительные эпитеты.

В ходе проведения круглого стола выступили представители международных организаций, государственных органов, беларусских и иностранных правозащитных организаций и инициатив. Спикерами была рассмотрена тема языка ненависти с разных сторон: были затронуты общие аспекты проблем языка вражды, его особенности в киберпространстве, реакция на ненавистническую риторику, а также освещена роль образования и саморегулирования как эффективные инструменты противодействия.

«Язык ненависти – это вызов правам человека, который хоть и не является новым, однако начал получать должное внимание сравнительно недавно. Совершенно очевидно, что его использование является недопустимым в правовом государстве. Опасность языка вражды нельзя недооценивать. Так, он поощряет дискриминационные практики, подталкивает к ним, в том числе в форме преступлений на почве ненависти, а в некоторых случаях и сам является преступлением,» - прокомментировала Галина Харланова


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: правозащитники права человека язык ненависти