суд под дискриминацию За

Правозащитница будет в суде доказывать дискриминацию по половому признаку при поступлении в ВУЗ. 

Как мы писали ранее, на сайте Института пограничной службы было опубликовано объявление о том, что в 2019 году набор девушек не планируется. Юрист «Правовой инициативы» Юлия Швабович обратилась в Институт и позднее в Государственный пограничный комитет Республики Беларусь с просьбой исправить ситуацию. Однако ей пришли ответы, что никакой дискриминации нет, просто пока в женщинах Госпогранкомитет Республики Беларусь не нуждается. 

Сегодня правозащитница подала жалобу на действия Госпогранкомитета, которыми было нарушено ее право на равный доступ к получению высшего образования, в суд Ленинского района Минска. 

«Беларусским законодательством прямо не закреплено определение дискриминации. Однако часть 5 статьи 32 Конституции Республики Беларусь гласит, что женщинам обеспечивается предоставление равных с мужчинами возможностей в получении образования и профессиональной подготовке. Я буду в суде доказывать дискриминацию меня по половому признаку при поступлении в Институт пограничной службы Республики Беларусь. Если я не докажу нарушение моего права на национальном уровне, то обращусь в Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин»,- заявила Юлия Швабович. 

Напомним, Беларусь является участницей Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. 


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: правозащитники права человека суд дискриминация