ведомство частью другого» происходят является «Вопиющие потому, нарушения одно что карательное

На некоммерческой веб-платформе  petitions.by размещена петиция, которая призывает передать полномочия Департамента исполнения наказания МВД Республики Беларусь Министерству юстиции Республики Беларусь.


1-го февраля Людмила Кучура, жена осужденного Петра Кучуры, запустила сбор подписей в поддержку передачи пенитенциарной системы Министерству юстиции. Граждане, которые подписали петицию, разделяют позицию, что руководство Министерством юстиции позволило бы избежать ряд следующих проблем, с которыми сталкиваются осужденные в Беларуси: пытки, жестокое обращение, неоказание или некачественное оказание медицинской помощи, применение администрацией колонии к неугодным осужденным надуманных взысканий, отсутствие страхования жизни осужденных, предвзятое применение условно-досрочного освобождения к осужденным, рабский труд и др. 
Сама Людмила Кучура и родственники других осужденных стараются привлечь внимание к проблеме и предлагают присоединиться к петиции как небезразличным гражданам, так и сотрудникам МВД, прокуратуры, судов, других чиновников.

«Правовая инициатива» выступает за передачу ДИН МВД Республики Беларусь в подведомственность Министерству юстиции.

«Ведь проблема состоит в том, что Департамент исполнения наказания находится в подчинении Министерства внутренних дел. Посмотреть хотя бы на наших соседей: и Федеральная служба исполнения наказаний России, и Государственная пенитенциарная служба Украины подведомственны Министерствам юстиции, только Беларусь, как пережиток старины, работает по-советски. И в России, и в Украине службы исполнения наказаний переданы в ведомства Министерств юстиции еще в конце прошлого века, пора бы и у нас реформировать устаревшую систему исполнения наказаний», — прокомментировал правозащитник Сергей Устинов.

При использовании материалов активная гиперссылка на источник обязательна.

Источник: подпиши петицию здесь


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: пенитенциарная система условия содержания петиция