безопасно Заключенные не могут жалобу подать

В Следственном комитете нет специальных подразделений, куда заключенные могут безопасно подать жалобу. 

Рекомендация о создании в Следственном комитете особых специализированных подразделений, куда лишенные свободы лица могли бы безопасно и конфиденциально направлять жалобы на пытки и жестокое обращение, в том числе на сексуальное насилие, поступила государству от Комитета против пыток после рассмотрения пятого периодического государственного доклада. 

Правовая инициатива обратилась в Следственный комитет с просьбой сообщить, были ли созданы в структуре Следственного комитета Республики Беларусь такие специализированные подразделения. 

Недавно правозащитники получили ответ из Центрального аппарата Следственного комитета Республики Беларусь. В ответе заявляется, что «в системе Следственного комитета Республики Беларусь и структуре его подразделений специальные подразделения, куда лишенные свободы лица могут безопасно и конфиденциально направлять жалобы на пытки и жестокое обращение, отсутствуют».

Ответ комментирует член правления Правовой инициативы, координатор инициативы Правозащитники против пыток Сергей Устинов: «Когда мы обращаемся в госорган, то надеемся получить компетентный ответ. В этом случае Следственный комитет формально подошел к нашему обращению. СК фактически говорит о том, что заявления о преступлениях в орган уголовного преследования, т.е. в Следственный комитет могут подавать только задержанные по подозрению в совершении преступлений или заключенные под стражу, а осужденные могут подавать жалобы лишь в прокуратуру, которая осуществляет надзор за соблюдением законодательства. Это в корне неверно - в соответствии с ч.1 ст.172 УПК орган уголовного преследования обязан принять, зарегистрировать и рассмотреть заявление о любом совершенном или готовящемся преступлении, а перекладывание ответственности на прокуратуру не решит проблему безопасности и конфиденциальности жалоб лиц, лишенных свободы».       

Напомним, Республика Беларусь должна была до 18 мая 2019 года сообщить Комитету против пыток информацию о принятых мерах по рекомендациям об эффективном расследовании жалоб на пытки и жестокое обращение. До настоящего времени правозащитники не получили ответ Министерства иностранных дел о том, направлялась ли в адрес Комитета против пыток информация о последующей деятельности государства по имплементации рекомендаций. 


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: правозащитники права человека обращения следственный комитет