в Запретят съемку Беларуси ли милиционеров?

30 октября 2018 Конституционный Суд Республики Беларусь принял решение «О правовом регулировании в гражданском законодательстве использования и охраны изображения гражданина». Поводом стали поступившие обращения Белорусской республиканской коллегии адвокатов и общественного совета при Министерстве внутренних дел Республики Беларусь. 

В обращении Белорусской республиканской коллегии адвокатов указывается, что в настоящее время распространение изображений граждан, изготовленных посредством фото- и видеосъемки, в средствах массовой информации и глобальной компьютерной сети Интернет в ряде случаев сопряжено с нарушением их прав и законных интересов. Использование изображения гражданина без согласия изображаемого является вторжением в его частную жизнь, а также нарушением права на личную тайну.

В свою очередь общественный совет при Министерстве внутренних дел считает необходимым обеспечить право граждан на защиту от незаконного вмешательства в их личную жизнь, в том числе сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД, находящихся при исполнении служебных обязанностей, устранив неопределенность в правовом регулировании соответствующих отношений.

К сожалению, само решение еще не опубликовано на сайте Конституционного Суда, но мы решили разобраться, является ли обращение общественного совета при Министерстве внутренних дел обоснованным с точки зрения прав человека и поговорили с экспертами Правовой инициативы - председателем Викторией Федоровой и членом правления Сергеем Устиновым

«Исходя из информации, доступной на сайте суда, непонятно, какие случаи общественный совет при МВД подводит под исполнение служебных обязанностей. Одно дело, когда оперативный сотрудник проводит оперативно-розыскные мероприятия в строгой конспирации и его фотографирование может навредить расследованию. И совсем другое, когда сотрудник охраняет правопорядок на мирном собрании. В соответствии с международными стандартами проводить фото- или видеосъемку людей, которые участвуют в мирных собраниях (митинги, шествия и пр.) разрешается, можно также распространять такие фото- и видеоматериалы. Право снимать или фотографировать сотрудников при исполнении ими своих служебных обязанностей является гарантией прав человека, особенно в ситуациях, представляющих высокий риск нарушений, таких как протестные акции, остановка и проверка документов при установление личности, а также общение с сотрудниками ГАИ. Практика показывает, что сотрудники милиции могут превышать свои служебные полномочия, а видеосъемка будет гарантией соблюдения законности. Кроме того, видеозапись нарушения прав человека может служить подтверждением показаний в суде», - считает Сергей Устинов.    

«В 2016 году был опубликован совместный доклад Специального докладчика по вопросу о правах на свободу мирных собраний и свободу ассоциации Майны Киаи и Специального докладчика по вопросу о внесудебных казнях, казнях без надлежащего судебного разбирательства или произвольных казнях Кристофа Хейнса «О надлежащем управлении собраниями». В докладе говорится, что каждый – будь то участник или наблюдатель – имеет право на запись происходящего на собрании, включая запись операции по поддержанию правопорядка. Государство должно защищать это право. Противодействие работе СМИ, запрет съемок сотрудников правоохранительных органов, осуществляющих поддержание правопорядка, а также изъятие или уничтожение таких записей и видеозаписывающей аппаратуры без рассмотрения в суде должны быть запрещены», - прокомментировала Виктория Федорова


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: права человека милиция Конституционный Суд