Наши фильмы

«Изгой», «Признать виновным», «Степаныч»

– сентябрь г. промежуточный отчет ноябрь Беларуси по пыткам в (pdf) 2020 Второй

Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси подготовил второй промежуточный отчет, он касается применения пыток и негуманного обращения в отношении задержанных граждан в период с сентября по ноябрь 2020.

Основные тенденции в обращении с задержанными и заключенными, которые были задокументированы в августе 2020, не изменились. После первоначального спада милицейского насилия в конце августа, в сентябре пытки в отношении задержанных усилились и не прекращаются на протяжении последующих трех месяцев. Трагической кульминацией этого насилия стала смерть по вине сотрудников силовых структур 31-летнего минчанина Романа Бондаренко 12 ноября 2020. Он был настолько сильно избит при задержании неизвестными лицами и последующем пребывании в РУВД, что скончался в реанимации на следующий день от полученных травм.

Характерными тенденциями в данный период стало целенаправленное сокрытие сотрудниками правоохранительных органов своей идентичности. Во время исполнения служебных обязанностей они не используют форму с идентификационной информацией и знаками отличия, некоторые одеты в гражданскую одежду, не представляются и не предоставляют свои документы. Лица практически всегда закрыты масками. Часто используются гражданские машины без регистрационных знаков.

Задержания, по-прежнему, часто носят характер похищений - сотрудники органов внутренних дел не позволяют задержанным звонить своим родственникам, чтобы сообщить о своем местонахождении. Кроме того, они не извещают родственников о задержании людей, несмотря на соответствующие просьбы, а иногда предоставляют неправдивую информацию.

Другая тревожная тенденция - это целенаправленное и умышленное создание негуманных условий содержания в местах несвободы для наказания задержанных. Государственными органами намеренно не предпринимается никаких мер для защиты задержанных от заражения коронавирусной инфекцией и для изоляции и лечения тех, у кого присутствуют симптомы заболевания. В таких условиях - массовых задержаний и отсутствия профилактических мер - места лишения свободы стали местами массового заражения COVID-19.

Комитетом, в лице беларусских правозащитных организаций, в период с сентября по ноябрь направлено 11 заявлений о возбуждении уголовных дел по фактам насилия, пыток и применения оружия и взрывчатых боеприпасов во время мирных собраний. По состоянию на 01.12.2020 Комитету неизвестно о возбуждении хотя бы одного уголовного дела. При этом подразделения Следственного комитета Республики Беларусь активно возбуждают дела в отношении пострадавших якобы за «участие в массовых беспорядках» и проводят предварительное расследование. Государство не выполняет свои международные обязательства по защите своих граждан от пыток и негуманного обращения и проведению быстрого и беспристрастного расследования таких случаев.

Скачать файл