Наши фильмы

«Изгой», «Признать виновным», «Степаныч»

насилием с подали заявление связи Следственный в на Марше против Правозащитники в комитет фашизма

Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси в лице беларусских правозащитных организаций подал заявление в Управление Следственного комитета города Минска с требованием возбудить уголовные дела по фактам применения насилия, спецсредств и боеприпасов 22 ноября на акции «Марш против фашизма». 

Заявление подписали РОО «Правовая инициатива», «Белорусский документационный центр», Правозащитная организация «Human Constanta», «Центр по продвижению прав женщин», ПСОО «Звено»

Правозащитники ссылаются на 14 фактов насилия, использования спецсредств и взрывчатых боеприпасов в нарушение законодательства, опубликованных в телеграм-каналах СМИ и блогеров.   

В заявлении отмечается, что даже если сотрудники органов внутренних были уверены, что отдельный человек может совершить противоправное действие, предпринятые меры по применению оружия и специальных средств в отношении скопления других мирных людей, являются несоразмерными и незаконными.

Юристы отмечают, что использование оружия при значительном скоплении людей, когда от этого могут пострадать посторонние лица, запрещается ст.29 Закона Республики Беларусь «Об органах внутренних дел Республики Беларусь».   

Правозащитники заявляют, что сотрудники органов внутренних дел вышли за пределы предоставленных им прав и полномочий и требуют возбудить уголовное дело по факту превышения служебных полномочий сотрудниками органов внутренних дел (ч. 3 ст. 426 УК). 


Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси призывает свидетелей и пострадавших от действий силовиков обращаться для документирования и дальнейшего анализа происходящего во время протестов. 


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: правозащитники заявления следственный комитет закон ОМОН МВД выборы президента