Признать виновным

интерактивный фильм

по дают знакомиться Адвокатам проверки пыткам с не материалами

Не новость, что потерпевшим от пыток 9-13 августа все чаще приходят отказы в возбуждении уголовных дел. Многие смирились и хотят жить дальше, но некоторые продолжают борьбу по отстаиванию своих прав и привлечению к ответственности виновных. 

Недавно Кирилл Застенский, который был избит в тот период и после оказался в больнице получил уведомление об отказе в возбуждении уголовного дела от Ленинского районного отдела Следственного комитета. 

Однако копия постановления ему не была выслана, как-то предусматривает УПК, ему просто позвонили и предложили забрать вещи, изъятые в больнице. И уже после того, как он забрал вещи, ему мельком показали постановление не выдав копию на руки. «Не положено»,- сказали Кириллу. 

После этого Кирилл обратился к адвокату, заключив с ним договор на ознакомление с материалами проверки.  

Адвокат направила заявление на ознакомление и 29 января получила ответ за подписью начальника Ленинского (г. Минска) РОСК Дмитрия Герасимени. Из ответа следует, что адвокату отказано в ознакомлении с материалами проверки, поскольку УПК прямо не предусматривает данной нормы. При этом игнорируется ст. 62 Конституции, которая гарантирует право каждого на юридическую помощь в любой момент. Если исходить из логики следователя, то адвокатская помощь может заключаться только в написании жалоб и подаче их в государственные органы. 

Следователи настолько боятся показать материалы проверки, что готовы подменять понятие адвокатской помощи сводя ее лишь до написания жалоб. Таким образом нарушается не только конституционное право на юридическую помощь, но и сводится к нулю эффективность обжалования и расследования пыток. 


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: права человека следственный комитет закон выборы президента