Наши фильмы

«Изгой», «Признать виновным», «Степаныч»

выступили УПО правозащитники пре-сессии на Беларусские

12 октября состоялась пре-сессия Универсального периодического обзора. На пре-сессии выступили представители“Правовой инициативы”, Правозащитного центра “Весна”, Белорусского молодежного совета “Рада”, , “Белорусского Хельсинкского комитета” и “Белорусской ассоциации журналистов”.

Правозащитники проинформировали Совет по правам человека о кризисе и массовых нарушениях прав человека после президентских выборов. 

Виктория Федорова, председатель «Правовой инициативы» в своем выступлении подняла проблемы неэффективного расследования пыток, политических заключенных, а также отсутствия в Беларуси закона о противодействии домашнему насилию. 

Беларусские правозащитники озвучили первоочередные рекомендации, которые они хотели, чтобы члены Совета по правам человека озвучили в адрес государства во время процедуры УПО.

Также на пре-сессии выступил представитель Беларуси Андрей Таранда. 

Беларусь будет проходить уже третий цикл отчетности по УПО в ноябре 2020 года в Женеве (Швейцария). Правительство Беларуси подготовило свой доклад в рамках процедуры УПА. Коалиция правозащитных организаций, в свою очередь, подготовила Альтернативный доклад о выполнении Республикой Беларусь обязательств в области прав человека и уже направила его в ООН.

Универсальный периодический обзор представляет собой уникальный механизм обзора информации по правам человека во всех государствах-членах ООН. УПО входит в структуру Совета по правам человека и предоставляет возможность каждой стране информировать о предпринятых ею мерах с целью улучшения положения в области прав человека, а также выполнять свои обязательства в данной сфере.


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: правозащитники права человека ООН