Наши фильмы

«Изгой», «Признать виновным», «Степаныч»

домашнего насилия Беларусь рекомендации предупреждении о получила

2 ноября Беларусь прошла процедуру Универсального периодического обзора. УПО представляет собой уникальный механизм обзора информации по правам человека во всех государствах-членах ООН. УПО входит в структуру Совета по правам человека и предоставляет возможность каждой стране информировать о предпринятых ею мерах с целью улучшения положения в области прав человека, а также выполнять свои обязательства в данной сфере.

В ходе УПО была затронута и тема домашнего насилия. Делегацию Беларуси возглавлял Постоянный представитель Беларуси при Отделении Организации Объединенных Наций и других международных организациях в Женеве Юрий Амбразевич, который сообщил, что Беларусь проводит активную работу по его предупреждению и оказывает помощь жертвам, создавая горячие линии и предоставляя психологическую и правовую помощь и убежище. Совместно с Фондом Организации Объединенных Наций в области народонаселения был осуществлен технический проект по совершенствованию законодательства о семейно- бытовом насилии. 

В ходе интерактивного диалога с заявлениями выступили делегации из 92 государств. 

Италия рекомендовала Беларуси ратифицировать Конвенцию Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульская конвенция) и ввести уголовную ответственность за насилие в семье. Перу также рекомендовали установления уголовной ответственности за насилие в отношении женщин, в частности семейно-бытового и сексуального насилия

Эквадор рекомендовал принять необходимые правовые меры и провести реформы для предупреждения всех форм дискриминации, а также насилия в отношении женщин, в частности семейно-бытового и сексуального насилия, и борьбы с ними. 

Среди рекомендаций Фиджи – рекомендация о выделении достаточных ресурсов на подготовку сотрудников правоохранительных и судебных органов по вопросам рассмотрения дел, связанных с насилием в отношении женщин.

Филиппины рекомендовали Беларуси удвоить усилия по повышению осведомленности и подготовке должностных лиц в целях предотвращения гендерного насилия и борьбы с ним, а также обеспечения доступа жертв к соответствующим услугам.

Представитель Бразилии рекомендовал принять всеобъемлющий закон, устанавливающий уголовную ответственность за все формы насилия в отношении женщин, особенно за семейно-бытовое и сексуальное насилие.

Среди рекомендаций Коста-Рики – разработка конкретного законодательства по борьбе с семейно- бытовым насилием, в том числе путем создания механизмов подачи жалоб и укрепления роли гражданского общества в законах, политике, программах и услугах по предупреждению семейно-бытового насилия и защите от него. 

Рекомендации о принятии эффективного законодательства прозвучали неоднократно – их озвучили также Португалия, Малайзия, Ангола и Хорватия. 

Кувейт рекомендовал приступить к проведению информационно-просветительских кампаний по борьбе с семейно-бытовым насилием и повысить осведомленность о его последствиях. 

Напомним, В Беларуси отсутствует специализированный закон о предотвращении домашнего насилия Ситуацию усугубляет крайне малое количество иных действенных механизмов защиты В 2017 году Министерством внутренних дел была разработана концепция законопроекта о противодействии домашнему насилию В конце сентября 2018 г. после негативной реакции А. Лукашенко на разработанную концепцию МВД вся дальнейшая деятельность по доработке законопроекта была прекращена.

Принятие законов, предусматривающие ответственность за насилие в семье, в том числе Закон «О домашнем насилии» - одна из приоритетных рекомендаций беларусских правозащитников для государства. 

 


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: правозащитники права человека домашнее насилие ООН