Наши фильмы

«Изгой», «Признать виновным», «Степаныч»

следователи обязывает, не толкуют запрещает. значит Как УПК закон

Следователи стараются не давать дополнительной информации, максимально ограничивая возможности обжалования решений по пыточным делам. 

Вячеслав Красулин был задержан силовиками в ночь с 10 на 11 августа возле «Риги» и подвергся жестоким пыткам в автозаке и во дворе Окрестина. После задержания он три дня просидел в жестоких условиях в переполненной камере. 20 августа Вячеслав подал заявление о пытках, но уже 25 августа на самого Вячеслава завели уголовное дело за массовые беспорядки.   

По факту пыток уголовное дело до сих пор не возбуждено, а следователи максимально затягивают сроки. Так, 10 ноября Вячеслав получил уведомление о приостановлении проверки за подписью следователя Центрального аппарата Следственного комитета Республики Беларусь Герасимова С.Е.

В феврале Вячеслав написал заявление с просьбой выслать копию постановления о приостановлении проверки, поскольку хотел убедиться в обоснованности данного решения и обжаловать постановление. 

Однако выслать пострадавшему копию постановления следователь отказался. Обоснованием в отказе послужило отсутствие закрепленной УПК обязанности высылать данный документ. Однако и запрет на высылку такого постановления УПК также не закрепляет. Получается, что право обжалования постановления о приостановлении проверки Вячеслав имеет, а обжаловать не может, поскольку не может ознакомиться с данным документом. 

Очевидно, что следственными органами делается все, чтобы затянуть проверки и не возбуждать уголовные дела по массовым пыткам в Беларуси. 


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: права человека пытки следственный комитет закон выборы президента