Наши фильмы

«Изгой», «Признать виновным», «Степаныч»

Беларусь итогам рекомендаций УПО из По поддержала 111 не 266

Сегодня Совет по правам человека ООН опубликовал позицию беларусских властей в отношении рекомендаций, полученных Беларусью в ходе Универсального периодического обзора. 

Из 266 рекомендаций Беларусь не поддержала и не будет выполнять 111. Частично было поддержано 18 рекомендаций. Почти все оставшиеся рекомендации по мнению беларусских чиновников уже реализованы. 

Напомним, 2 ноября 2020 Беларусь прошла процедуру Универсального периодического обзора. УПО представляет собой уникальный механизм обзора информации по правам человека во всех государствах-членах ООН. УПО входит в структуру Совета по правам человека и предоставляет возможность каждой стране информировать о предпринятых ею мерах с целью улучшения положения в области прав человека, а также выполнять свои обязательства в данной сфере. Согласно принятой процедуре Беларусь должна была высказать свою позицию (принять или не принять рекомендации) не позднее 46 сессии Совета по правам человека в марте 2021 года.

Так, в ответ на критические рекомендации в отношении избирательного законодательства правительство отмечает, что «в Беларуси каждому гражданину обеспечено право голосовать и быть избранным на подлинных периодических выборах, производимых на основе всеобщего равного избирательного права при тайном голосовании и обеспечивающих свободное волеизъявление избирателей».

Ответ на многочисленные рекомендации о расследовании массовых пыток – «все заявления о противоправных деяниях, в том числе в отношении пыток и жестокого обращения расследуются в соответствии с национальным законодательством, виновные несут определяемую независимым судом ответственность, предусмотренную законодательством Республики Беларусь. Уголовный кодекс Республики Беларусь содержит определение пытки, установленное в Конвенции ООН против пыток».

В топе рекомендаций государств для Беларуси было и обеспечение свободы слова и мирных собраний. По мнению правительства эти рекомендации также уже реализованы – «свобода мнений, убеждений и их свободное выражение, а также свобода собраний, не нарушающих правопорядок и права других граждан гарантируются Конституцией Республики Беларусь. Положения национального законодательства соответствуют международным договорным обязательствам».

Правительство также отметило, что Беларусь не считает себя связанной политизированными страновыми резолюциями Совета ООН по правам человека, в том числе резолюцией 45/1 и иными, учредившими и продлевающими мандат специального докладчика по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси, а также аналогичными решениями региональных организаций.


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: правозащитники права человека ООН