Наши фильмы

«Изгой», «Признать виновным», «Степаныч»

работу к платформа для "Международная ответственности" виновных привлечению свою Беларуси по начинает

Новая международная платформа для Беларуси будет содействовать работе по привлечению к ответственности виновных в серьезных нарушениях прав человека в Беларуси.

"Международная платформа для Беларуси по привлечению виновных к ответственности" - это совместная программа белорусских и международных общественных организаций, обладающих большим опытом работы в области документирования и расследования пыток и других нарушений прав человека. 

Возглавит Международную платформу для Беларуси Датский институт против пыток -- DIGNITY -- совместно с британской организацией REDRESS, Правозащитным центром "Весна" и Международным комитетом по расследованию пыток в Беларуси. 

Поскольку в Беларуси с ее культурой безнаказанности продолжаются серьезные и беспрецедентные нарушения прав человека, существует острая необходимость надлежащим образом собрать и обеспечить безопасное хранение доказательств и документации в соответствии с международными стандартами. 

В совместном заявлении 19 государств выразили полную поддержку созданию "Международной платформы для Беларуси по привлечению виновных к ответственности", которая стартует сегодня во исполнение рекомендаций, содержащихся в докладе профессора Бенедека, докладчика в рамках Московского механизма ОБСЕ.

Международная платформа для Беларуси будет поддерживать текущую работу белорусских организаций по сбору, обработке, проверке и сохранению информации, документации и доказательств серьезных нарушений международных норм в области прав человека, совершенных в Беларуси в преддверии президентских выборов 2020 г. и в последующий период.  

Генеральный директор DIGNITY Расмус Грю Кристенсен говорит: 

"Широкая поддержка государств нашей общественной инициативы по сбору, систематизации и хранению доказательств грубых нарушений прав человека в Беларуси -- это большая честь для нас. Платформа будет опираться на мощную непрерывную работу отважных белорусских правозащитных организаций. Это будет важнейшая инициатива по восстановлению справедливости и прекращению безнаказанности в Беларуси".  

Расмус Грю Кристенсен добавляет: "Надеюсь, что эта инициатива проложит путь аналогичным платформам, созданным общественными организациями при поддержке государств, в других чрезвычайных ситуациях, где необходимо быстрое и систематическое документирование нарушений прав человека".  

Профессор международного права Грацкого университета Вольфганг Бенедек был назначен докладчиком в рамках Московского механизма ОБСЕ семнадцатью государствами-участниками ОБСЕ, которые инициировали Московский механизм ОБСЕ в сентябре 2020 г. после президентских выборов в Беларуси и многочисленных заявлений о последующем ухудшении ситуации с правами человека в этой стране. 

5 ноября 2020 г. профессор Бенедек представил свой доклад Постоянному совету ОБСЕ, в котором содержалось множество документов о серьезных и беспрецедентных нарушениях международного права в области прав человека, совершенных белорусскими властями до, во время и после президентских выборов 9 августа 2020 г. 

С докладом, содержащим многочисленные рекомендации, можно ознакомиться здесь.


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: правозащитники права человека пытки выборы президента