Наши фильмы

«Изгой», «Признать виновным», «Степаныч»

убийству Следственный по материалами проверки даст ознакомиться Тарайковского комитет не с

Следственный комитет не дает ознакомиться с материалами проверки по убийству Александра Тарайковского - не предусмотрено УПК. 

Напомним, 10.02.2021 старший следователь следственного управления УСК по г.Минску Владислав Гончарук отказал в возбуждении уголовного дела по факту убийства Александра Тарайковского. 

С момента получения уведомления об отказе в возбуждении уголовного дела адвокат Альвина Мингазова, представитель отца убитого, пыталась получить копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и ознакомиться с материалами проверки.  

На официальное обращение защитника пришел отказ в ознакомлении, подписанный заместителем начальника управления УСК по г. Минску Андреем Мотолько 02.04.2021. 

Свой отказ Андрей Мотолько мотивировал тем, что «согласно ч. 2 ст. 178 УПК право ознакомиться с материалами проверки по заявлению или сообщению о преступлении имеют заявитель и лицо, в отношении которого принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела». 

А поскольку заявление поступило от должностного лица учреждения здравоохранения «Городская станция скорой медицинской помощи», то ни отец, ни его представитель не имеют оснований для ознакомления. Хотя отец подавал заявление в Следственный комитет, после того как узнал об убийстве сына. 

УПК предусматривает обжалование постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Но как обжаловать то, что даже в глаза не видел, высокое должностное лицо, заместитель начальника управления УСК по г. Минску Андрей Мотолько не пояснил. 


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: следственный комитет закон выборы президента Тарайковский