Наши фильмы

«Изгой», «Признать виновным», «Степаныч»

поддержки активистов  волонтёров для и Антивыгорательный воркбук

Правовая инициатива представляет “Антивыгорательный воркбук волонтёра”. Издание доступно рассказывает об эмоциональном выгорании, вторичной травме, депрессии, предлагает практики по самозаботе и самопомощи, рекомендует тематическую литературу, ресурсы и подсказывает, куда обращаться за профессиональной психологической помощью. 

“Помогая другим, не забывайте заботиться о себе!” – основное послание авторской команды ко всем волонтёрам и активистам, чья работа сопряжена с эмоционально сложными темами. “Мы создали воркбук, потому что хотим поддержать волонтёров и волонтёрок, которые общаются с людьми в сложных жизненных ситуациях и впитывают в себя много негативной информации и чужой боли, сталкиваются с травмирующими событиями, а также становятся уязвимыми из-за своей помогающей деятельности”.

Правозащитники приурочили выход издания к Международному дню в поддержку жертв пыток, который в календаре ООН отмечается 26 июня. Тем самым подчеркнув огромный вклад волонтёрского движения Беларуси, стихийно возникшего в августе 2020 года, в дело помощи людям, пережившим государственное насилие.   

Волонтёры с самого начала работали возле изоляторов на Окрестина в Минске и в Жодино, вели списки задержанных, консультировали их близких, помогали с передачами, встречали отбывших аресты и развозили по домам. Волонтёрские инициативы сделали доступной для пострадавших юридическую, медицинскую, психологическую и другую актуальную помощь. Волонтёры помогают правозащитникам фиксировать факты репрессий, документировать пытки, наблюдать за судебными процессами. И вся эта необходимая работа продолжается уже 10 месяцев. 

Долгие месяцы в эпицентре человеческой боли, ситуации беззакония и затянувшейся неопределённости не могут пройти бесследно. Волонтёры и активисты – одна из наиболее уязвимых групп, которым психологи рекомендуют уделять больше внимание себе, своему физическому и эмоциональному состоянию. Физическая усталость, апатия, перепады настроения, повышенная эмоциональная чувствительность, раздражительность, соматизация, тревога и боль по поводу событий и человеческих историй, которые происходят вокруг. Это то, с чем встречаются психологи в работе с волонтёрами, – признаки эмоционального выгорания и вторичной травмы. 

Поэтому сегодня особенно необходима забота о тех, кто помогает. И важно, чтобы она осуществлялась на всех уровнях – постоянное внимание к своему состоянию самого человека, забота о волонтёрах со стороны организаций, прибегающих к их труду, и обращение к психологам. В текущей ситуации психологическое сообщество предлагает доступную помощь, которой нужно просто воспользоваться. Авторы воркбука надеятся, что работа с ним станет для волонтёров и активистов той первой ступенью, с которой можно начать путь заботы о себе. 

 

 

 

 


Поделиться:

Категории: Новости Объявления

Темы: правозащитники права человека