Наши фильмы

«Изгой», «Признать виновным», «Степаныч»

жертв Международный июня в поддержку пыток день 26

26 июня - Международный день в поддержку жертв пыток. Этот день особенно стал важен для беларусов после 9 августа 2020. Массовым пыткам подверглись тысячи беларусов, посмевших сказать нет правящему режиму и выйти на акции протеста. То, что увидели беларусы после включения интернета, ни один здравомыслящий человек не может считать нормальным. 

Людей избивали так, что они от боли теряли сознание, а некоторые справляли естественные надобности. Градус жестокости силовиков зашкаливал настолько, что люди терялись в реальности. «Такого просто не может быть» говорили себе многие. В некоторые моменты люди думали, что они просто не выживут. Все это не выдумка, все это я читаю в интервью потерпевших от пыток. 

Многие думают, что пытки закончились, но это не так. Людей пытают при задержании по очередному возбужденному уголовному делу. Сотни политических арестованных ежемесячно пытают на Окрестина и в ИВС Жодино. Небывалой жарой в 35 градусов людей помещают в переполненные камеры, не выдавая матрасов и постельных принадлежностей, и все это в период пандемии COVID-19. Но этого режиму недостаточно, ежедневно в камеры вливается ведро воды с хлоркой, и люди вынуждены убирать эту воду и дышать ядовитыми испарениями. Не забыли каратели и про методы НКВД, несколько раз за ночь заставляя людей подниматься и называть свои фамилии, пытая отсутствием сна.    

Кто дал им эту установку на пытки? Риторический вопрос. Но страшно то, что пытки над инакомыслящими прямо поддерживают и даже призывают к ним государственные СМИ. При этом органы прокуратуры молчаливо одобряют все эти зверства, а суды игнорируют жалобы на пытки. 

Еще недавно мы все ужаснулись, что Степан Латыпов прямо на суде воткнул себе ручку в горло. Но что сделали каратели? Они быстро забрали Степана из больницы, чтобы информация о страшных пытках не просочилась наружу. Режим панически боится огласки, поэтому он душит адвокатов за любую информацию о здоровье своих подзащитных. И именно поэтому не стоит молчать о пытках. 

Помните, что ни одного уголовного дела о пытках так и не было возбуждено, а пока мы молчим, пытки попавших в плен беларусов продолжаются.  

Наша страна никогда не станет прежней и важно делать все, чтобы прекратить этот государственный террор. 

Сергей Устинов, основатель инициативы «Правозащитники против пыток»


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: правозащитники права человека пытки закон выборы президента