Наши фильмы

«Изгой», «Признать виновным», «Степаныч»

в приостановлении инициативы с Заявление связи о Правовой иском деятельности

19 июля 2021 года по электронной почте мы узнали, что Минюст обратился в Верховный суд с иском о приостановлении деятельности нашей правозащитной организации РОО «Правовая инициатива», действующей с 1996 года. 

Судебное заседание назначено на 30.07.2021 в 11:00. 

Мы считаем, что Министерство юстиции не могло найти в наших действиях нарушение, разумным следствием которого могло бы быть приостановление деятельности РОО «Правовая инициатива».

Мы, как правозащитники, руководствовались в своей деятельности международными договорами о правах человека, ратифицированными Республикой Беларусь, Декларацией о правозащитниках, принятой Генеральной ассамблеей ООН 9 декабря 1998 года, а также общепризнанными принципами прав человека. 

25 лет мы защищаем права человека, и продвигаем философию прав человека во все сферы деятельности. Мы не молчали о нарушениях прав человека и всегда говорили об этом на международном уровне и внутри нашей страны. Мы выступали за соблюдения прав человека любых социальных и иных групп. За это время мы обучили более 100 правозащитников, оказали бесплатную юридическую помощь тысячам граждан.

За все время работы РОО «Правовая инициатива» не допускалось нарушений законодательства. Вся деятельность велась в соответствии с вышеуказанными документами, а также уставом организации.

Более того, в установленные законодательством сроки РОО «Правовая инициатива» направлялись отчеты и все необходимые документы. Даже если Министерство юстиции направляло по юридическому адресу какие-либо дополнительные запросы, их никто не мог получить, поскольку уполномоченные лица покинули Беларусь из-за репрессий в марте 2021 года. Министерство юстиции имело все необходимые контакты для связи с председателем РОО «Правовая инициатива». Соответственно, если бы целью действий было получить документы или выполнить иное любое требование, уполномоченные лица Минюста связались бы с председателем РОО «Правовая инициатива» по электронной почте организации. Вместо этого в суд было направлено исковое заявление о приостановлении деятельности, а у четырех членов правления и председателя организации 16 июля 2021 года прошли обыски. На фоне попыток приостановить деятельность, а также ликвидировать ряд других некоммерческих организаций мы считаем, что иск политически мотивирован. 

С 9 августа 2020 года зафиксировано беспрецедентное количество случаев нарушений прав человека, а также политических репрессий. Данный факт признается также представителями других государств и ООН. На 30 июля 2021 года в Беларуси 597 человек признано политическими заключенными, среди которых девять правозащитников, лишенных свободы исключительно за правозащитную деятельность. 

Мы не признаем судебную систему в Беларуси (и в частности Верховный Суд) как беспристрастную и независимую, поскольку за этот период были вынесены сотни судебных решений, противоречащих международным договорам, ратифицированных Беларусью. Такие решения выносились и Верховным судом: например, приговор Виктору Бабарико в виде лишения свободы сроком на 14 лет.

Кроме того, понимая, что, несмотря на предоставленные аргументы о законности действий РОО «Правовая инициатива», будет вынесено решение о приостановлении деятельности, мы не направляем представителя на судебное заседание, ибо участвовать в беззаконном процессе не считаем нужным. 

В случае вынесения решения о приостановлении деятельности РОО «Правовая инициатива» мы считаем его продолжением зачистки правозащитного и гражданского сектора, которая является недопустимой и усугубляет ситуацию с правами человека. 

Мы заявляем, что независимо от решения так называемого суда, «Правовая инициатива» продолжит свою правозащитную деятельность. 


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: правозащитники права человека заявления суд выборы президента