Признать виновным

интерактивный фильм

Круговорот пытки структурах в жалоб силовых на

Силовики не рассматривают жалобы на пытки и бесчеловечное обращение по существу и занимаются пересылками из инстанции в инстанцию.  

Больше месяца медик Ирина Маркелова добивается признания нарушения своих прав при содержании в ИВС Жодино. Первая жалоба в прокуратуру города Жодино была отправлена еще 1 декабря 2020. Однако прокурор Максим Дацькевич вместо того, чтобы выполнить свои должностные обязанности по надзору за соблюдением законодательства, переслал жалобу в Жодинское ГОВД.       

12 декабря на бездействие Дацькевича была подана жалоба в прокуратуру Минской области. В свою очередь заместитель прокурора Минской области Александр Белицкий посчитал действия прокурора города Жодино законными и ответил, что «правомерность действий сотрудников ИВС Жодинского ГОВД относится к исключительной компетенции руководителя органа внутренних дел». Также он перенаправил жалобу в управление Следственного комитета по Минской области и МВД. 

23 декабря Ириной была подана жалоба прокурору Минской области на действия прокурорских работников. Вчера она получила ответ прокурора Минской области Сергея Хмарука. Судя по ответу, нарушение прав человека не относится к компетенции прокуратуры, а пересылка жалобы прокурором Жодино в Жодинское ГОВД была законна.   

По линии МВД жалоба была перенаправлена в УВД Минского облисполкома, куда также была переслана жалоба из управления Следственного комитета по Минской области. 

В какой-то момент жалоб и ответов стало так много, что Ирина просто начала в них путаться. Можно заключить, что отстаивать права человека в Беларуси, то еще хлопотное дельце. Тем более, когда прокуратура бездействует, чем прямо нарушает ст. 26 Закона Республики Беларусь «О прокуратуре Республики Беларусь». 


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: условия содержания права человека пытки заявления следственный комитет прокуратура ИВС МВД выборы президента