Наши фильмы

«Изгой», «Признать виновным», «Степаныч»

Жодинского ИВС Жодино Начальник пыток ГОВД считает, что в нет

Начальник Жодинского ГОВД Владимир Тротюк не считает нужным проводить проверку по фактам пыток в ИВС Жодино и считает, что там все в рамках закона. 

2 ноября медик Дмитрий Маркелов был задержан сотрудниками ОМОН за участие в шествии медработников. После его осудили на 8 суток ареста. С 5 по 10 ноября Дмитрий отбывал арест в ИВС Жодино. Именно там он заразился COVID-19 и после освобождения продолжительное время лечился от пневмонии.

4 декабря Дмитрий Маркелов подал жалобу в прокуратуру города Жодино на пытки и бесчеловечные условия содержания. Перенаселенность камеры, запрет сидеть днем на кроватях, отсутствие прогулок, разнос еды заключенными, нехватка посуды и столовых приборов, в результате чего приходилось делить их с другими арестованными - все это было указано в жалобе. 

Последние дни Дмитрий думал только об освобождении, из-за высокой температуры у него не было сил вставать с кровати. Вызванный медработник на жалобу о потере обоняния только пошутил, что у него у самого оно пропадает иногда, и дал таблетку парацетамола. Никаких исследований не проводилось несмотря на то, что у арестованного были все симптомы COVID-19.

Прокурором города Жодино Максимом Дацькевичем жалоба была перенаправлена в ГОВД города Жодино. 

16 декабря Дмитрий получил ответ. Начальник Жодинского ГОВД Владимир Тротюк сообщил, что ИВС Жодинского ГОВД в августе, сентябре, октябре, ноябре и декабре посещали проверки из МВД Республики Беларусь и УВД Минского облисполкома, которые не нашли недостатков в материально-бытовом, санитарно-гигиеническом обеспечении административно арестованных. Как выходит из ответа, никакой проверки не проводилось, а на основании этих посещений Владимир Тротюк сообщил, что «факты, изложенные в Вашей жалобе на порядок, условия содержания в ИВС Жодинского ГОВД, не нашли своего подтверждения. Нарушений действующего законодательства со стороны сотрудников ОВД не установлено». 

И прокурор Жодино, и начальник Жодинского ГОВД проигнорировали жалобу Дмитрия Маркелова на бесчеловечное обращение и целенаправленное неоказание медпомощи при заболевании COVID-19.        


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: условия содержания права человека пытки обращения прокуратура МВД выборы президента