Наши фильмы

«Изгой», «Признать виновным», «Степаныч»

противодействию по «ООН-женщины» полиции насилию новое презентовали руководство домашнему для

28 января структура «ООН-женщины» в сотрудничестве с Управлением Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) и Международной ассоциацией женщин-полицейских (IAWP) выпустила новое Руководство по гендерно-чувствительной полицейской службе для женщин и девочек, подвергающихся насилию

Данное руководство ориентировано на сотрудников полиции и позволяет принимать эффективные и учитывающие гендерные аспекты меры реагирования на насилие в отношении женщин и девочек, дополняя существующие глобальные и страновые учебные материалы для сотрудников правоохранительных органов.

За последние 12 месяцев, с начала пандемии COVID-19, во всем мире резко возросло количество сообщений о насилии со стороны партнеров, а количество звонков на горячие линии в некоторых странах увеличилось в пять раз. В настоящее время женщины и девочки часто «заперты» со своими обидчиками, отрезаны от семьи и друзей. 

Полиции пришлось переключить свое внимание на соблюдение карантина, многие суды были вынуждены полностью закрыться, что привело к отложенным слушаниям и накопившимся делам. При таком большом количестве ресурсов полиции, необходимом для обеспечения соблюдения мер общественного здравоохранения, охранные ордера могли не выполняться.

Руководство содержит более подробные рекомендации по таким вопросам, как меры во время таких кризисов, как COVID-19; полицейские расследования с учетом гендерных аспектов (в том числе более ориентированные на правонарушителей); предотвращение насилия в отношении женщин и девочек; подходы, ориентированные на пострадавшего и др. 

Исполнительная директорка УНП ООН Гада Вали приветствовала лидерство структуры «ООН-женщины» в разработке этого столь необходимого инструмента для защиты жертв и улучшения доступа к правосудию для женщин и девочек, подвергшихся насилию: «Руководство еще больше усилит техническую помощь, оказываемую УНП ООН и другими партнерами ООН на местах для наращивания потенциала полиции и усиления реформ, которые проводятся во многих странах. Наши совместные усилия могут помочь полиции и органам правосудия быть более отзывчивыми к женщинам и девочкам, особенно к тем, кто наиболее маргинализирован и подвержен большему риску насилия».

Источник: ООН


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: правозащитники права человека ООН