Наши фильмы

«Изгой», «Признать виновным», «Степаныч»

отменить передач арестованным требуют Правозащитники административно на запрет прием

Такое обращение направил Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси в лице беларусских правозащитных организаций РОО «Правовая инициатива», Правозащитная организация «Human Constanta», «Белорусский документационный центр», ПСОО «Звено»«Центр по продвижению прав женщин» в Министерство внутренних дел Республики Беларусь, прокуратуру города Минска, Министерство здравоохранения и Государственное учреждение «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

Правозащитники считают, что решение руководства Центра изоляции правонарушителей, Изолятора временного содержания на пер. Окрестина и ИВС в Жодино о запрете передач является незаконным, необоснованным и негуманным.

Правозащитники отмечают, что право на получение передач предусмотрено ст. 18.7 Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях. Исходя из ч. 2 ст. 18.3 ПИКоАП, никакие решения и нормативные акты не могут ухудшать положение административно задержанных и административно арестованных по сравнению с теми, которые описаны в ПИКоАП.

Причинно-следственная связь между ограничением передач и распространением инфекции в стране и непосредственно в учреждении отсутствует. Кроме того, в центрах содержания не принимаются никакие другие меры по противодействию заболевания людей: камеры переполнены, средства индивидуальной защиты не выдаются, в процессе отбывания наказания людей перемещают из одной камеры в другую.

Запрет передач является негуманным. На фоне продолжающихся заморозков искусственное создание ситуации, когда люди не могут получить теплую одежду и необходимые витамины, является бесчеловечным и противоречит ст.25 Конституции Республики Беларусь и Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, к которой Беларусь присоединилась.

Правозащитники требуют: 

  1. провести проверку законности запрета передач административно арестованным;.
  2. отменить запрет на прием передач административно арестованным;
  3. обеспечить регулярный прием без ограничений по дням недели передач административно арестованным;
  4. организовать надлежащий контроль за соблюдением мер гигиены и эпидемиологии в местах содержания административно задержанных и административно арестованных граждан.

Призываем подписать петицию для того, чтобы обеспечить права административно арестованных. 

https://petitions.by/petitions/4627


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: пенитенциарная система правозащитники условия содержания права человека пытки заявления МВД ЦИП выборы президента